Линки доступности

Сенатор США Мэри Лэндрю: американские законы защиты прав детей распространяются как на биологических, так и на усыновленных детей

МОСКВА – В России второй день подряд идет широкомасштабная информационная кампания, поводом для которой стала гибель трехлетнего Максима Кузьмина (в США он получил имя Макс Шатто), усыновленного американской семьей из Техаса.

Депутаты Госдумы в связи с этим пригласили для разговора в нижнюю палату парламента посла США в России Майкла Макфола. Об этом во вторник 19 февраля заявила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина: «Мы приглашаем на комитет посла Макфола, пусть даст информацию о том, как и что они будут делать применительно к российским детям, остающимся в Америке».

По ее мнению, отмена Соглашения об усыновлении с США не означает, что депутаты «не вправе требовать ответа госдепа США за судьбу этих детей и возврата этих детей в Россию». Напомним, что ранее Россия вышла из этого соглашения, которое давало право российским официальным лицам получать постоянный доступ к усыновленным американцами сиротам.

Государственный департамент США в этой связи заявил, что поможет посольству России в США и представителям консульства связаться с правоохранительными органами Техаса, которые занимаются этим делом.

В заявлении сенатора Мэри Лэндрю
Свою работу Госдума начала с минуты молчания в память Максима Кузьмина.
, сооснователя Коалиции Конгресса США по усыновлениям, говорится, что смерть любого ребенка - трагическая и неожиданная потеря. Она подчеркнула, что на данный момент обстоятельства смерти Макса Шатто не ясны, добавив, что согласно законам штата Техас, проводится расследование инцидента, которое будет завершено в течение двух недель. Когда прояснятся все обстоятельства этой трагедии, правоохранительные органы будут действовать по закону.

«В противоположность бытующему в России мнению, американские законы защиты прав детей распространяются как на биологических, так и на усыновленных детей. Этот случай не является исключением, – говорится в заявлении сенатора. – Ни этот, ни другие случаи, которые привлекли внимание российских СМИ, не должны служить оправданием решения правительства РФ на запрет на международного усыновления, который приговаривает тысячи детей к бессодержательной жизни в детдомах».


В свою очередь посол США в России Майкл Макфол назвал гибель российского ребенка ужасной трагедией. «Я пока не знаю деталей, но смерть этого ребенка – это ужасная трагедия», – написал Макфол в своем Твиттере.

Во вторник Следственный комитет России (СКР) сообщил о возбуждении уголовного дело в связи с убийством Максима Кузьмина и намерении предпринять все усилия, чтобы виновные в преступлении понесли самую суровую кару.

«В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте приемной материи убитого мальчика, а также об объявлении ее в международный розыск», – сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Кроме того, по его словам, Следственный комитет будет добиваться участия российских следователей в проводимом на территории США расследовании обстоятельств преступления.

Владимир Маркин заверил, что Следственный комитет России «предпримет все необходимые меры для того, чтобы убийцы российского ребенка понесли самое суровое наказание».

Стоит уточнить, что в настоящий момент следственные органы Техаса расследуют это дело, однако приемным родителям Максима не предъявлено обвинений в убийстве.

Мнения на тему

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», отмечают, что в России на фоне прискорбного случая, произошедшего в США, практически вне зоны внимания остались тысячи других российских сирот, находящихся в бедственном положении.

Президент фонда «Волонтеры – детям-сиротам» Елена Альшанская взволнована судьбой 9-летней российской девочки, которую российские органы опеки два года назад передали в сирийскую семью.

«Она попала в зону боевых действий в Алеппо, – рассказывает глава фонда. – И до сих пор не видно никакой реакции со стороны нашего государства по ее спасению. Мы написали письма в МИД России с просьбой вмешаться, но не получили ответа, а каждый день ценен. Нас удивляет выборочность в проявлении беспокойства по поводу судеб российских детей, находящихся за пределами России».

По ее словам, бабушка девочки все это время безуспешно пытается добиться возвращения ребенка на родину.

Альшанская полагает, что главная причина обостренной реакции официальных лиц в России на смерть Максима Кузьмина заключается в плохих взаимоотношениях двух стран.

«С Америкой у нас идут международные споры. Видимо, здесь сказываются плохо складывающиеся отношения двух стран между собой. Я в этом слабо разбираюсь. Но мне бы хотелось, чтобы к детям было одинаковое отношение в независимости от того, где они находятся – за пределами или внутри Российской Федерации. Главное, чтобы внимание к сиротам не было однобоким», – подчеркнула она.

Глава американского агентства по усыновлению в России World Links Александр Романов несколько категоричнее в своих суждениях
«Это чистой воды политика, – сказал он. – Все делается только для того, чтобы еще раз показать, что депутаты сделали правильно, приняв пресловутый “закон Димы Яковлева”».

Справка: В некрологе, опубликованном в газете Midland Reporter Telegram, сообщается, что Максим Кузьмин родился 9 января 2010 года в г. Псков, после усыновления жил с приемными родителями Аланом и Лаурой Шатто в Гардендейле, штат Техас. Мальчик умер 21 января 2013 года.

В некрологе Максима на сайте похоронного агентства Owens Memorial Chapel семья пишет: «Макс, ты не был с нами достаточно долго, чтобы оставить след на стенах, но ты оставил след в наших сердцах. Когда мы попадем в Рай, мы знаем, что мы услышим твой сладкий голос, поющий с ангелами. Мы любим тебя и нам всегда будет тебя не хватать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG