Линки доступности

Приемная мать нашла Максима Кузьмина без сознания во дворе дома


В лаборатории судебно-медицинской экспертизы

В лаборатории судебно-медицинской экспертизы

Следователи ждут результатов экспертизы для установления причин смерти Максима

Русской службе «Голоса Америки» стали известны новые подробности в деле о смерти Максима Кузьмина – трехлетнего мальчика, усыновленного из России американскими родителями.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» судмедэксперт Сондра Вульф, которую вызвали в больницу для установления причины смерти мальчика, сообщила, что мать нашла Максима во дворе дома в бессознательном состоянии и сразу же вызвала скорую помощь.

«Мое расследование началось в госпитале. Но то, что я знаю, это, что мать нашла мальчика во дворе дома в бессознательном состоянии. Она позвонила “911” и приступила к оказанию первой помощи. Потом на место происшествия прибыли парамедики, они доставили мальчика в реанимацию. Все это время врачи боролись за жизнь Максима. В больнице тоже проводились реанимационные действия, однако спасти его не удалось и врач объявил о смерти», – заявила Сондра Вульф.

По ее словам, на теле ребенка были обнаружены синяки.

Мать Максима – Лаура Шатто – уже дала показания. Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на шерифа округа Эктор Марка Доналдсона, по словам Лауры, Максим играл на улице вместе со своим братом, а она находилась в это время в доме.

«Сейчас мы не можем сказать, были ли у мальчика видимые повреждения, которые стали причиной смерти или нет. Были синяки разного размера на разных частях тела, в том числе – в области живота», – отметила Вульф.

Впрочем, подчеркнула эксперт, без результатов вскрытия говорить о том, стали ли именно эти синяки причиной смерти нельзя.

По данным Вульф, вскрытие было проведено 23 января, через два дня после смерти Максима. Результаты вскрытия будут известны только после проведения всех необходимых экспертиз, на что обычно уходит от 8 до 12 недель.

Другими словами, результатов обследования можно ожидать не раньше двадцатых чисел марта. Пока же готова лишь предварительная экспертиза.

«Есть предварительное заключение по вскрытию, но там не содержится важной информации. В большинстве случаев, когда мы получаем предварительное заключение, там говорится, что проведено вскрытие и ожидаются результаты экспертизы», – отметила Вульф.

Она также уточнила, что, в числе прочих, экспертам заказана и токсикологическая экспертиза.

«Ее результаты будут у нас вместе с результатами вскрытия, и тогда мы сможем увидеть, были ли какие-то вещества в его организме или нет», – прокомментировала Вульф заявления российских властей о том, что Максиму, якобы, давали сильнодействующие психотропные вещества.

В настоящее время расследованием занимается местный офис шерифа. Следователи работают в контакте с представителями российского консульства в Хьюстоне.

Впрочем, как отметил ранее лейтенант следственного отдела местного офиса шерифа Родди Итон, полиция не предоставила консульским сотрудникам «ничего такого, что бы не предоставили другим».

«Вся информация, что у них есть, это то, что есть у СМИ», – отметил Итон.

В среду уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отказался от обвинения американской приемной матери в убийстве трехлетнего Максима Кузьмина, существенно смягчив первоначальную формулировку.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Астахов отметил, что «вначале мы говорили об убийстве, потом поправились и теперь говорим о гибели приемного ребенка в семье».

Максим Кузьмин после усыновления получил фамилию своих приемных родителей – Шатто. Кроме него, чета Шатто – Алан и Лаура – усыновили и его брата Кирилла. Семья живет на ранчо в городе Гардендейле на западе Техаса. В настоящее время, как сообщают местные СМИ, в доме в Гардендейле никого нет.

Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» представитель органов опеки штата Техас Патрик Кримминс, Кирилл Шатто в настоящее время находится в «доме и его все время проверяют».

«Мы не говорим, кто из родителей с ним остается. Мальчик не был забран на попечительство штата и остается дома. Мы наблюдаем за ним», – сказал Кримминс.

По его словам, органы опеки штата расследуют гражданское дело в отношении супругов Шатто. Они подозреваются в оставлении ребенка без надзора и причинении ему вреда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG