Линки доступности

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что в деле Максима Кузьмина следует «немного умерить эмоции»

В деле Максима Кузьмина российские чиновники строят свои заявления на информации, которая, по их словам, поступает из штата Техас, непосредственно от тех, кто занимается расследованием смерти мальчика. Как удалось узнать Русской службе «Голоса Америки», это не всегда соответствует действительности.

Максим Кузьмин был усыновлен из России и жил в штате Техас со своими приемными родителями. Он умер 21 января в городе Гардендейл, штат Техас. Его приемная мать Лора Шатто обнаружила мальчика без сознания на игровой площадке во внутреннем дворе сельского дома.

Накануне уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что пользуется информацией, полученной от «шерифа Техаса». РИА «Новости» цитирует Долгова: "Информация о том, что в отношении ребенка (Максима Кузьмина) использовались сильные психотропные средства, им передал шериф штата Техас. Мы оперируем информацией, которую получили от властей этого штата, а не от Госдепа».

Утверждать, что Максиму давали психотропные препараты, можно только руководствуясь результатами экспертизы, которая еще не готова. Этих результатов ждут и в офисе шерифа. На их основании будет принято решение о предъявлении обвинений. Пока же сам шериф, который, по словам Долгова, передал информацию о психотропных средствах, опровергает заявление российского чиновника.

«Информация о лекарствах из нашего офиса не исходила. Это неправда. Они могут говорить, что хотят. Они от нас такой информации не получали. Может быть, получили от кого-то другого, но не от нас», – сказал шериф Дональдсон.

Шериф также сообщил, что с представителями российских властей он лично не общался. «С ними говорили следователи», – отметил он. При этом, подчеркнул шериф, следователи не давали консульским сотрудникам какой-либо дополнительной информации, которую они не дают кому-то еще.

Кроме информации о препарате, Долгов говорит и о результатах вскрытия.

«При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног. В ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом», – сказал Долгов.

Однако результаты вскрытия, на основании которых можно делать такие заключения, еще не готовы.

В одном из обращений к российским телеканалам Долгов отметил, что усыновители Максима регулярно давали ему сильнодействующее антипсихотическое средство Риспердал, которое обычно применяется «при лечении шизофрении у взрослых пациентов».

Но этот препарат (который также имеет название Рисперидон) хорошо известен родителям детей с другими расстройствами психики, в том числе и в России. Так, в исследовании, о котором пишет издание Journal of Child and Adolescent Psychopharmacology (2010 год) отмечается, что «лица с более тяжелой раздражительностью при аутизме получают большую пользу от терапии Рисперидоном».

После необоснованных обвинений в адрес приемных родителей Максима, российские власти признали, что их реакция, в том числе детского омбудсмена Павла Астахова, была излишне эмоциональна. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в телефонном интервью телеканалу «Дождь» отметил, что смерть Максима «квалифицировать как убийство или как несчастный случай нельзя до тех пор, пока не будет доказательств». «Очевидным и неоспоримым является одно – на теле ребенка были действительно обнаружены синяки. Происхождение этих синяков судмедэкспертиза, как мы надеемся, установит», – сказал Песков. Комментируя заявление Астахова, Песков добавил, что необходимо «немного умерить эмоции».

В то же время, похоже, не удалось и возвращение к нормальной жизни биологической матери Максима – Юлии Кузьминой. Появившись в эфире российского телевидения, она заявила о том, что готова забрать к себе и воспитывать Кирилла – младшего брата Максима. Она также сказала, что бросила старый образ жизни, в результате которого ее дети и оказались в доме ребенка. Однако по дороге домой после телевизионного эфира ее сняли с поезда «Москва-Псков» за пьяный дебош. Впрочем, сама Кузьмина опровергла эту информацию, сообщив РИА «Новости», что нормально доехала во Псков из Москвы.

В этой связи Астахов сделал письменное заявление, которое размещено на сайте омбудсмена: «Прежние заявления о том, что Юлия Андреевна перестала вести асоциальный образ жизни и устроилась на работу, были основаны исключительно на ее письменном заявлении», – отметил омбудсмен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG