Линки доступности

Виктория Нуланд: власти США находятся в постоянном контакте с представителями России

Российские ведомства не удовлетворены вынесенным по делу Максима Кузьмина решением. Как заявили уполномоченный по делам детей в РФ Павел Астахов и представитель МИДа Константин Долгов, российская сторона будет настаивать на консультациях с американскими властями, а также на том, чтобы провести собственное независимое расследование.

Во вторник, 19 марта окружной прокурор города Одесса, штат Техас, вынес решение по делу о смерти усыновленного американской семьей Максима Кузьмина. Как сообщает AP, представитель окружного прокурора Бобби Бланд в ходе пресс-конференции заявил, что причиной смерти мальчика, по мнению суда, стал несчастный случай. «Коллегия присяжных пришла к выводу, что доказательств для выдвижения обвинения (Алану и Лоре Шатто – Г. А.) недостаточно», – пояснил он.

Максим Кузьмин, получивший после усыновления имя Макс Алан Шатто, скончался в США 21 января 2013 года. В России о его смерти стало известно после того, как уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что смерть мальчика была насильственной. Кроме того, Астахов утверждал, что ребенку давали сильный психотропный препарат.

Американские судмедэксперты опровергли эти выводы. Результаты вскрытия показали, что смерть была результатом несчастного случая, в теле Максима также не было обнаружено следов психотропных лекарств. Госдепартамент США назвал заявления российских властей «абсолютно неверными».

Как заявила во вторник на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, власти США находятся в постоянном контакте с представителями России. «Мы не думаем, что это повлияет на нашу работу с Россией по оставшимся делам по усыновлению», – сказала Нуланд.

Кроме этого, она еще раз принесла соболезнования и отметила, что смерть Макса Шатто – «ужасная трагедия». «Мы глубоко расстроены по поводу этой ужасной трагедии», – сказала Нуланд. Она также объявила о решении Большого жюри не выдвигать против четы Шатто уголовных обвинений. «Прокурор штата Техас и представитель правоохранительных органов провели профессиональное и тщательное расследование обстоятельств гибели Макса Шатто, включающее в себя несколько заключений медэкспертов», – отметила Нуланд. По ее словам, «смерть мальчика была случайной».

Реакция российских властей

Сразу же после появления в СМИ информации о том, что родители Шатто к ответственности привлечены не будут, российский уполномоченный по делам детей Павел Астахов в своем твиттере заявил, что не доволен результатами расследования. «Позиция Прокурора Техаса в деле М.Кузьмина огорчает отказом от тщательного исследования обстоятельств его гибели, - считает он. - Экспертиз так и не было».

Астахов также пообещал, что вопрос о расследовании гибели российского ребенка еще будет поднят им в ходе встречи с американским послом в РФ Майклом Макфолом.

Негативно о ситуации отозвался и уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. В комментарии на сайте ведомства он заявил, что «решение властей штата Техас… вызывает серьезные вопросы».

По мнению Долгова, произошедшее «ложится в общую канву «снисходительности» правоохранительных органов и судов США различных уровней в отношении американских приемных родителей».

Уполномоченный МИД добавил, что его ведомство ожидает адекватного взаимодействия со стороны федеральных и местных властей США в данном вопросе, а также предоставления беспрепятственного консульского доступа к младшему брату погибшего Максима – Кириллу, с тем, чтобы в дальнейшем вернуть его на родину и, возможно, отдать на усыновление в российскую семью.

Баталина: расследование необходимо

С позицией Астахова и Долгова по делу солидарна первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» она заявила, что МИД уже направил запрос американской стороне с просьбой представить весь исходный пакет документов, на основании которого производилось расследование по делу Максима Кузьмина.

«Мы считаем, что необходимо дополнительное исследование этих документов, – пояснила она. – Прежде всего, это нужно потому, что до сих пор непонятно, как ребенок нанес себе эту смертельную травму».

По мнению Баталиной, то, что 3-летний мальчик не мог сделать этого сам – очевидно, она также считает, что настоящая причина произошедшего до сих пор не выявлена. «Ребенок получил очень серьезное повреждение внутренних органов – разрыв брызжейки тонкой кишки, которое происходит либо при падении с большой высоты, либо при ДТП, – рассказала Баталина. – Ни первого, ни второго с Максимом Кузьминым не было, а при обычном падении с детской горки получить такую травму невозможно» – полагает она.

Именно эти аргументы, по словам депутата Госудмы, свидетельствуют о том, что российской стороне необходимо изучить все материалы дела и убедиться в правильности сделанных американской стороной выводов. «Может, будут выявлены какие-то дополнительные обстоятельства, рассогласования в документах или недостаточность каких-то заключений», – добавила Баталина.

Судьба Кирилла Кузьмина

Вопрос о судьбе младшего брата погибшего Максима Кузьмина, по мнению российских властей, сейчас стоит особенно остро. По словам Ольги Баталиной, власти уже заявляли о желании инициировать процесс консультаций по этому поводу с американской стороной, и сейчас соответствующий документ находится на подписи у министра образования.

«Однако для того, чтобы говорить о дальнейшей судьбе Кирилла Кузьмина, необходимо, чтобы он не был на родительском попечении, – пояснила Баталина в комментарии «Голосу Америки». – В настоящее время это не так, поэтому это будет достаточно сложный процесс».

При этом одновременно, по словам политика, будет производиться российское расследование, и, если в результате выяснится, что необходимо вернуться к вопросу о виновности родителей – появятся и основания для обсуждения в рамках консультаций.

Ситуация при этом, по словам думского зампреда, является не частной, а общей, поэтому решать нужно не только судьбу Кирилла Кузьмина, но и проблемы с соблюдением прав других усыновленных американскими семьями детей.

«Я считаю, что на территории США должен быть усилен консульский контроль за проживанием российских детей, – пояснила Баталина. – В настоящий момент этот контроль недостаточен в силу недостаточной кадровой обеспеченности этих служб и недостаточной координации работы с уполномоченными американскими службами».

Кроме того, по ее словам, к этой работе можно было бы привлекать и тех россиян, которые в настоящий момент живут на территории США. «Ведь речь идет не только о контроле и надзоре, но и о взаимодействии с этими детьми, о помощи в изучении традиций их родины», – добавила она.

Гудков: ситуация наоборот

Политик Дмитрий Гудков, недавно вернувшийся из США, считает, что в России представление о ситуации с усыновленными детьми искажено. «Я уже давно читал и в американских блогах, и на форумах о деле Кузьмина, а первая информация, которая появилась в государственных СМИ, реальную ситуацию совсем не отражала, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – С учетом тех встреч, которые у меня были с конгрессменами и сенаторами во время моей поездки, я видел, насколько политики в США заинтересованы в том, чтобы избежать таких инцидентов».

Беседуя с корреспондентом «Голоса Америки», Гудков-младший заявил, что он не согласен с мнением российского МИДа о «снисходительности» американских властей к усыновителям. «Я знакомился со статистикой и увидел, что за 20 лет в США с детьми произошло 20 трагедий, хотя усыновлено было 60 тысяч детей, – рассказал он. – По этим трагедиям были приняты очень суровые наказания, вплоть до 35 лет лишения свободы».

По словам политика, данную статистику стоит сравнить с ситуацией в России, где каждый год в приемных семьях погибает почти 300 детей. «Мне очень странно наблюдать за истерией наших чиновников, – добавил Гудков.– Они ничего не делают для решения проблем детей в нашей стране, закрывают глаза на все преступления, зато после каждого случая в США начинается истерия, которая заканчивается такими мерами как принятие «закона Димы Яковлева».

Реакция истеблишмента

Российские правящие круги, уверен Гудков-младший, еще будут пытаться использовать дело о гибели Максима Кузьмина в своих интересах. «Реакция нашего истеблишмента, я думаю, в любом случае будет негативной, потому что им нужно как-то оправдать свое голосование по этому «людоедскому» закону, – пояснил он. – Разумеется, они будут оправдываться, и я думаю, что это не последний случай».

Если же американским судебным властям удастся доказать свою правоту, считает политик, то российские чиновники быстро «найдут себе другую жертву». «Тогда телеканалы опять будут тиражировать одну и ту же позицию, показывать все однобоко, а также запрещать и вырезать синхроны депутатов и политиков с альтернативной точкой зрения», – добавил Гудков.

Главная проблема ситуация с иностранным усыновлением в России, считает он, заключается в невозможности обсудить ее, представив на суд общественности разные точки зрения. «У нас уже нет дискуссий по сути проблемы, а есть только эмоции с разных сторон, – пояснил политик. – В ситуации разобраться невозможно, непонятно, было убийство или нет, потому что никто никого не слушает, никто не хочет предоставлять площадку для публичных дискуссий».

В комментарии «Голосу Америки» политик рассказал, что уже давно дожидается приглашения от Тины Канделаки на телеканал НТВ, где, по его словам, должны пройти его дебаты с Павлом Астаховым по теме усыновления. «Приглашения пока нет, но я готов дискутировать на эту тему в любом формате, на радио или телевидении», – резюмировал Дмитрий Гудков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG