Линки доступности

Умер Макс Кампельман – переговорщик по контролю за вооружениями


Макс Кампельман и Билл Клинтон

Макс Кампельман и Билл Клинтон

Джо Байден: «Более 60 лет республиканцы и демократы полагались на его мудрые советы»

Американский дипломат, который вел переговоры с Советским Союзом по сокращению ядерных вооружения и правам человека, скончался в пятницу в своем доме в Вашингтоне. Ему было 92 года. Как сообщил его сын Джеффри, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

«Я был опечален уходом из жизни посла Макса Кампельмана. Для меня была честь знать этого порядочного человека, который добился поразительных достижений», – заявил вице-президент Джо Байден в связи с кончиной Кампельмана.

По словам вице-президента, более шести десятков лет демократы и республиканцы полагались на мудрые рекомендации Кампельмана. Последние годы жизни Макс Кампельман провел за пропагандой мира без ядерного оружия.

В 1984 году он был назначен главой американской делегации на переговорах с СССР в Женеве, которые в 1991 году привели к подписанию Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Президент Рональд Рейган наградил американского дипломата гражданской медалью Президента, а президент Билл Клинтон вручил Кампельману медаль Свободы – высшую награду, которую президент может вручить гражданскому лицу в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG