Линки доступности

Валентина Матвиенко – «железная леди» или градоначальник «без тормозов»


«За последние семь лет, в течение которых она возглавляла руководство городом, Санкт-Петербург заметно менялся к лучшему… Впервые за последние 30 лет моих приездов сюда люди на улицах города кажутся уверенными и довольными собой».

«В условиях кризиса десятки гектаров городской земли сдаются в аренду частным инвесторам бесплатно, без выставления на торги. Город теряет миллионы долларов… Огромные суммы уходят на сомнительные проекты. Появляются строительные “черные дыры”. За нецелевое расходование средств чиновники не привлекаются к ответственности».

Обе цитаты, приведенные выше, относятся к деятельности одного и того же человека. А именно – Валентины Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга. Первая выдержка взята из статьи журналистки Мэри Дежевски из британской газеты Independent. Публикация под заголовком «Встречайте русскую Тэтчер, химика, которая может оказаться в Кремле», появилась 6 сентября и успела стать предметом бурного обсуждения и в петербургской, и в общероссийской прессе.

Вторая цитата взята из независимого экспертного доклада «Матвиенко. Итоги», автором которого является лидер петербургского отделения «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова. Брошюра с этим докладом, тиражом в 10 000 экземпляров, распространялась во время акций протеста в рамках «Стратегии 31».

Мэри Дежевски называет петербургскую градоначальницу «одним из очень немногих российских политиков, активно борющихся с коррупцией». По оценке британской журналистки, она является «уверенной в себе», «менее советской», «более современной», «спонтанной» и «при этом у нее нет догматизма, который бы не позволил достичь компромисса с протестными группами». Последняя фраза относится к разгоревшимся в Санкт-Петербурге страстям по поводу планируемого строительства 402-х метрового офисного небоскреба концерна «Газпром», известного, как «Охта-центр» в исторической части города. Перечислив все положительные качества героини своей публикации, Мэри Дежевски делает вывод, что Валентина Матвиенко, как политик, встала на путь, который «может дать России ее собственную Маргарет Тэтчер или Ангелу Меркель».

Фасады подкрашены, но дома разрушаются

Ольга Курносова не согласна практически со всеми утверждениями и оценками Мэри Дежевски, в том числе и с готовностью Матвиенко к компромиссу с протестными группами. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» глава петербургского отделения ОГФ напомнила, что «именно губернатор города подписала постановление правительства о строительстве «Охта-центра», и, «несмотря на все протесты общественности, это решение не было отменено». Говоря о нынешнем состоянии города, Ольга Курносова отмечает: «Действительно, фасады некоторых домов в центре немного подкрасили, зато многие другие дома на Невском, Литейном и Лиговском проспектах просто разрушены, а на их месте возводятся новоделы».

Под сомнение ставит автор доклада «Матвиенко. Итоги» и рост положительных настроений в обществе. «Даже в официальной прессе публиковались данные о росте алкоголизма в Петербурге за последние годы. То есть, люди, что называется, заливают вином свои проблемы». «Конечно, есть и те, кто стал чувствовать себя увереннее, – продолжает Ольга Курносова, – но при этом они подчеркивают, что своим успехом обязаны лишь самим себе, и зачастую не благодаря, а вопреки действиям властей».

Данные социолога: «Счастливыми себя считают 75% петербуржцев»

Другая точка зрения у научного руководителя Агентства социальной информации «Санкт-Петербург» Романа Могилевского. Прежде всего он подчеркнул, что считает статью в Independent частью политической интриги, поскольку никогда не слышал ни от самой Валентины Матвиенко ни от кого-либо из ее окружения слов о том, что она может выдвинуться на пост президента России. Социолог добавляет, что, согласно имеющейся у него информации на основе опросов общественного мнения, Мэри Дежевски в своих выводах «во многом права».

Так, по данным соцопросов экспертов Агентства социальной информации, примерно 75% жителей города «считает себя счастливыми», что соответствует показателям других крупных городов Северной Европы. Роман Могилевский напоминает, что когда Валентина Матвиенко стала губернатором, она предлагала не реформы, а программы сотрудничества с федеральным центром, программы привлечения крупных российских и зарубежных налогоплательщиков в Санкт-Петербург. И одним из таких налогоплательщиков стал концерн «Газпром». При этом собеседник «Голоса Америки» подчеркивает, что реакция отдельных социальных групп в городе очень разнится между собой. «Экономической политикой властей города недовольны, в основном, бюджетники и пенсионеры, у которых уровень жизни по-прежнему невысок», – признает Роман Могилевский. В то же время сотрудники частных фирм и студенты престижных вузов чувствуют себя более уверенными. Кстати, именно эти группы и поддерживают строительство «Охта-центра».

Всего же у этого проекта, по данным Агентства социальной информации, 48% сторонников и 35% противников, хотя цифры постоянно меняются в зависимости от проведения пропагандистских или протестных акций. И хотя в Санкт-Петербурге многие недовольны и городским транспортом, и состоянием дорог, и низким качеством ЖКХ, Роман Могилевский подчеркивает: «Можно считать, что Петербург за годы правления Валентины Матвиенко приобрел мощную динамику».

Сравнение с «железной леди» «притянуты за уши»

Петербургский политолог Борис Вишневский также внимательно прочитал статью Мэри Дежевски и сделал вывод, что автор публикации в Independent, очевидно, побывала в каком-то другом городе, поскольку «не увидела в Петербурге ни разрушения исторического центра, ни вырубки скверов и садов, ни уплотнительной застройки, ни разгона оппозиционных митингов и отстранения оппозиции от выборов, ни удушения малого бизнеса». Особенно поражают Бориса Вишневского сравнения петербургской градоначальницы с британской «железной леди». По словам политолога невозможно себе представить, чтобы Маргарет Тэтчер попыталась прокрутить бюджет Лондона через банк своего сына, или, скажем, вырубить Гайд-парк под застройку, а также отдавать приказы о разгоне митингов оппозиции.

Впрочем, Борис Вишневский отмечает, что в прошлом журналистка Independent публиковала статьи, где оправдывала российской военное вторжение в Грузию, отвергала политическую подоплеку гибели Александра Литвиненко, а установление «вертикали власти» в России именовала «попыткой нащупать эффективные рычаги управления». Очевидно, за подобные публикации Мэри Дежевски и стала членом клуба «Валдай», участники которого регулярно встречаются с Владимиром Путиным в неформальной обстановке, – делает вывод петербургский политолог.

Валентина Матвиенко довольна статьей в Independent и не заметила «ляпов»

Кстати, в минувшую субботу, некоторые члены клуба «Валдай» (в том числе и Мэри Дежевски) встречались в Смольном с Валентиной Матвиенко. По итогам их двухчасовой беседы и была написана статья о «российской Тэтчер». В понедельник пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга официально известила, что «Валентина Матвиенко благодарит корреспондента The Independent Мэри Дежевски за высокую оценку своей деятельности на посту губернатора, однако она по-прежнему связывает свою жизнь и работу исключительно с Петербургом».

В заключение отметим, что в публикации, посвященной Валентине Матвиенко, было сделано несколько фактических ошибок. Так, в отличие от своего британского прототипа, губернатор Петербурга не является дипломированным химиком. Получив фармацевтическое образование, она ни дня не трудилась по этой специальности, поскольку сразу же ушла на комсомольскую работу. А в российское правительство ее привлек не Владимир Путин, как написано у Мэри Дежевски, а Борис Ельцин. И на должность не заместителя министра, а вице-премьера. Но все это – детали.

О других события в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG