Линки доступности

В городе на Неве политическое лето спокойным не будет

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко официально дала согласие стать председателем Совета Федерации – верхней палаты Российского парламента. Об этом сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

О том, что Валентину Матвиенко ждет очередное кадровое назначение, стало известно вечером 24 июня. Именно тогда появилось общение о том, что глава Республики Башкортостан Рустем Хамитов во время встречи с Дмитрием Медведевым обмолвился, что на посту председателя Совета Федерации (по российской «табели о рангах» третьего по значимости человека в государстве) «нужен человек, обладающий широким кругозором, опытом, крупномасштабный человек, которого знает страна, человек, проработавший в регионах – это должен быть губернатор». После чего прозвучала фамилия Матвиенко.

«Мне нравится эта идея», – в свою очередь произнес Дмитрий Медведев. После чего вопрос об оставлении Валентиной Матвиенко первого кресла в городской администрации Санкт-Петербурга стал техническим. Политологи начали составлять списки наиболее вероятных преемников Валентины Матвиенко на посту губернатора Северной Столицы, а штатные пропагандисты Смольного приготовились объяснять горожанам, что все изменения проводятся исключительно в интересах «малой родины» нынешних президента и премьера.

«Эффективным будет только избранный горожанами губернатор»

Надо заметить, что популярность петербургской градоначальницы среди самих горожан падала от года к году. На разрешенные первомайские демонстрации и запрещаемые Смольным «Марши несогласных», люди выходили с лозунгами «Матвиенко – в отставку» и «Питер без Матвиенко». А в канун 14 февраля – Дня всех влюбленных – был чрезвычайно популярен «флэш-моб» «Не пора ли послать «Валентинку»?»

Между тем, мнения депутатов Государственной Думы и политических экспертов Санкт-Петербурга, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «Голоса Америки» весьма разнятся.

К примеру, член фракции «Справедливая России» Оксана Дмитриева (которая считается одним из самых ярых критиков Валентины Матвиенко), убеждена: «Я думаю, что любой губернатор, который был бы избран на честных, альтернативных выборах, будет работать гораздо эффективнее». При этом, – подчеркивает Оксана Дмитриева, – это произойдет и в том случае, если кандидатуру главы города (согласно действующему законодательству) предложит победившая на местных парламентских выборах партия.

Стоит отметить, что именно заявление о том, что по итогам выборов «Справедливая Россия» намерена представить президенту страны кандидатуру своего губернатора, стоила должности спикера Совета Федерации Сергею Миронову. Теперь же он (уже в должности главы фракции «эсеров» в Госдуме) заявляет: «почувствуйте пикантность – госпожа Матвиенко была инициатором снятия меня с должности. Оказывается, она просто расчищала себе место».

Оксана Дмитриева уверяет, что при петербургском отделении «Справедливой России», как минимум в течение последнего года работает группа экспертов. В задачу группы входит выработка программы развития города, если кандидат от партии возглавит Смольный. Стратегическая программа, по словам госпожи Дмитриевой, будет готова к сентябрю-октябрю: «Основные положения уже сейчас достаточно очевидны, но, чтобы не предвосхищать события, скажу, что они будут просчитаны в соответствии с бюджетными возможностями и разбиты по этапам», – сохраняет интригу депутат.

По мнению Оксаны Дмитриевой, наиболее успешным губернатором Петербурга в обозримом прошлом был Владимир Яковлев. Кстати, он лишился своей должности (также в связи с повышением) ровно восемь лет назад – в июне 2003 года, после пышных торжество по поводу 300-летия Санкт-Петербурга. «Когда он (Яковлев) уходил со своего поста, у города была перспектива», – считает Оксана Дмитриева и добавляет, что восемь лет губернаторства Валентины Матвиенко ознаменовались разрушением исторического центра Санкт-Петербурга и упущенными возможностями в развитии города.

«Матвиенко – руководитель советского типа»

Между тем, аналитики, которые оценивают историю Санкт-Петербурга в последние 20 лет, вспоминают, что и при Владимире Яковлеве было немало проблем. В частности, именно в годы его губернаторства за Санкт-Петербургом закрепилась недобрая слава «криминальной столицы» из-за ряда преступлений, которые принято называть «знаковыми» (в частности, в конце 90-х годов в Санкт-Петербурге от рук наемных убийц погибла Галина Старовойтова).

Политолог Борис Вишневский, который аргументировано критиковал и Анатолия Собчака, и Владимира Яковлева, и Валентину Матвиенко, признался, что последней он больше всего благодарен «за ее уход». «Сожалею о том, что этого не случилось несколько раньше», – добавил собеседник «Голоса Америки».

Борис Вишневский добавляет, что, в отличие от президента России, не считает Валентину Матвиенко «успешным губернатором», ибо, по его мнению, все успехи бывшей градоначальницы, связаны «исключительно с ростом цен на нефть». «То от чего зависит экономический рост, Валентина Ивановна, на самом деле или не замечала, или давила, – отмечает политолог и приводит в пример малый бизнес.

Известно, что именно в годы правления Валентины Матвиенко владельцы небольших магазинов были вынуждены закрыть свои павильоны, если они находились вблизи планируемых построек гипермаркетов. В целом, Борис Вишневский оценивает Валентину Матвиенко, как руководителя советского стиля, который «стучит кулаком по столу, время от времени вставляет в свою речь нецензурную лексику, отдает команду, спрашивает за их исполнение и так далее». По мнению же Вишневского, современный стиль руководства подразумевает губернаторов, которые умеют делиться ответственностью, доверяют подчиненным и децентрализуют систему управления в своем городе. Чего, в годы правления Валентины Матвиенко «никак не наблюдалось».

В политическую ссылку? Или на повышение?

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев оценивает карьерные изменения Валентины Матвиенко однозначно положительно. «Валентина Ивановна ни разу не скомпрометировала себя, и я лично посвятил ей статью в «Московском комсомольце» под названием «Роза Валентина». Это – необычная женщина, которой гордится Россия!» – восклицает главный садовод страны и добавляет, что Валентина Матвиенко – «действительно уникальный человек. И мы давно мечтали, чтобы в плеяде видных руководителей России появилась, наконец, такая яркая женщина, которая будет отстаивать позиции простого народа, будет поднимать вопросы нашего здравоохранения, ну, и укреплять семью – самое главное».

После этих слов депутата Государственной Думы от «партии власти» вспоминаются слова героини Веры Марецкой из «знакового» советского фильма «Член правительства»: «Вот стою я перед вами, простая русская баба...».

Но сама Валентина Ивановна Матвиенко – в 2004 году (уже побывав членом правительства Российской Федерации) произносила совсем другие откровения, которые ныне ей припоминают язвительные журналисты: «Совет Федерации – место ссылки неудавшихся политиков, а регионы там представляют люди, которые на карте не могут показать, где находится их регион. В верхнюю палату парламента идут работать те, кому просто нужна парламентская неприкосновенность».

Впрочем, семь лет спустя, мнение Валентины Матвиенко относительно верхней палаты Федерального Собрания несколько изменилось. После беседы с Дмитрием Медведевым она сообщила журналистам: «Для себя я принципиальное решение приняла, оно положительное в пользу избрания в Совет Федерации…Я не считаю возможным избираться в других регионах, я полагала, что можно пройти процедуру выборов в декабре, в Законодательное собрание, но руководство страны считает, что такой важный пост не может оставаться так долго вакантным. Я буду избираться через муниципальные советы, и процедуру эту можно будет пройти до конца августа».

Пока же аналитики гадают, кто сменит Валентину Матвиенко на посту главы второго по значимости города России. Среди наиболее часто упоминаемых кандидатур фигурируют спикер Госдумы Борис Грызлов, министр юстиции РФ Александр Коновалов, его заместитель, член политсовета петербургского отделения «Единой России» Виктор Евтухов и нынешние вице-губернаторы Михаил Осеевский, Игорь Метельский и Юрий Молчанов. Однако, назвать какую-либо из перечисленных кандидатур в качестве стопроцентного фаворита никто не решается.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG