Линки доступности

Матвиенко обвинила США в «грубом нарушении» международного права


Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации выступила с видеообращением к участникам конференции, на которую не смогла приехать из-за американских санкций

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко назвала незаконными санкции США, из-за которых она не смогла принять участие в международной конференции.

В видеообращении к своим коллегам из других стран она заявила, что эпоха доминирования одной сверхдержавы, США, «уходит в прошлое».

Глава Совета Федерации также заявила, что кризис с беженцами и мигрантами в Европе и появление «Исламского государства» являются результатом «безответственной политики ряда западных стран и их союзников».

Матвиенко является одним из семи российских должностных лиц, оказавшихся под американскими санкциями в связи с аннексией украинского Крыма Владимиром Путиным. Санкции предполагают запрет на въезд в США и, хотя они не запрещают официальным лицам принимать участие в мероприятиях ООН, четвертая Всемирная конференция спикеров парламентов организована Межпарламентским союзом, который имеет в ООН лишь статус наблюдателя.

В обращении к коллегам-спикерам Матвиенко выразила сожаление, что не может присутствовать на конференции.

США выдали ей визу для посещения ООН, условия которой не позволили ей принять участие в конференции парламентариев. По словам Матвиенко, действия США «незаконны, грубо нарушают нормы международного права, принципы демократии и свободы слова».

«Санкции против парламентариев, избранных гражданами своей страны, за их политические взгляды – да еще в ХХI веке – не что иное, как политическое преследование», – заявила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG