Линки доступности

Будет ли Валентина Матвиенко отправлена в отставку?


Будет ли Валентина Матвиенко отправлена в отставку?

Будет ли Валентина Матвиенко отправлена в отставку?

Обращение депутата Государственной Думы РФ Оксаны Дмитриевой в Прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой расследовать дело о гибели 6-летнего Вани Завьялова и возбудить уголовные дела против лиц, ответственных за уборку города от снега, вызвало большой общественный резонанс.

В поддержку обращения депутата активно высказывали горожане на форумах популярных интернет-изданий. Приведем наиболее мягкие реплики:
«Пусть Матвиенко уходит, хватит жертв. И пусть прокуратура начнет разбираться, на что уходят бюджетные деньги и наши квартплаты. В городе жители не могут чувствовать себя в безопасности».

«Живу в Петербурге уже более 50 лет, но такого не помню, чтобы каждый день сообщалось о травмах от гололеда или сосулек, прорывах труб с жертвами... Городская территория стала просто зоной экстремального существования».

«Я считаю, что родители погибшего мальчика могут с полным правом подать в суд на губернатора Матвиенко, как на административное лицо способствующее созданию в городе постоянной аварийной ситуации. Именно по причине ее халатного отношения к своим обязанностям, в городе создались условия просто опасные для жизни».

«Президент США Гарри С. Трумэн, когда пришел в Белый дом, приказал сделать надпись на своем столе: "Больше ответственность сваливать не на кого". Однако и в данном случае вы, Валентина Ивановна, умудрились свалить ответственность на всех, кроме себя».

«ЕдРо» наносит ответный удар

Вместе с тем, в последние дни активизировались политические силы в поддержку губернатора Санкт-Петербурга. Так, перед началом выступления в городском Законодательном собрании спикера Совета Федерации Сергея Миронова (являющегося лидером партии «Справедливая Россия», к которой принадлежит Оксана Дмитриева), зал заседания покинули все члены фракции «Единая Россия», а также большинство жириновцев и часть коммунистов.
Спикер Законодательного собрания, «единоросс» Вадим Тюльпанов в беседе с журналистами объяснил данный демарш так:

«Это было сделано, в общем-то, в знак протеста против, так будем говорить, агрессивной политики, проводимой “Справедливой Россией”. По словам Тюльпанова, эта “агрессивная политикa” проявилась “в попытках дискредитации нашего города, которые предпринимают представители этой партии”, руководители которой “готовы даже на крови ребенка выискивать свои политические выгоды”».

А чтобы противостоять проискам «проводников агрессивной политики» спикер городского парламента призвал горожан «вместе бороться с этой напастью – снегом», которого выпало «в этом году до января больше 200 см осадков – это больше, чем за 130 лет всего периода, который наблюдался по метеоусловиям».

Еще более эмоциональным было выступление депутата Госдумы от фракции «Единая Россия», президента Союза садоводов РФ Василия Захарьящева. На пресс-конференции в информагентстве «ИТАР-ТАСС» он назвал Оксану Дмитриеву «антихристом». В телефонной беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Василий Захарьящев рассказал, что перед Новым голом он побывал в Хельсинки, где видел большие сугробы и перед президентским дворцом, и возле памятника Маннергейму и во многих других местах столицы Финляндии: «Никто не делает из этого проблему. Стихия, как говорится. Божье провидение – идет снег».

В сравнении с прошлой зимой, когда власти Петербурга тоже говорили об «аномальном уровне снега», ситуация, по мнению главного садовода России, гораздо лучше: «Нигде не остановились ни школа, ни завод. Да, есть трудности с транспортом. Вот это создает определенные проблемы», – соглашается Василий Захарьящев.

Вместе с тем, увязывать «сезонные трудности» с гибелью ребенка, как это делают, по мнению депутата, политические оппоненты Валентины Матвиенко, «не правильно, не по-христиански. Потому что это вызывает в душе человека эмоции не позитивные, а негативные».

Ополчившись на «Справедливую Россию», президент Союза садоводов России не снимает вины и со своих однопартийцев: «К сожалению, партия
“Единая Россия” не вылезла из окопов, мы ее оставили одну, губернатора. Она возглавляла список правящей партии на выборах. Надо, чтобы районные отделения партии заняли принципиальную позицию, и дошли до каждого (жителя Санкт-Петербурга – А.П.). И объяснили бы, почему не работают дворники, почему не работают ТСЖ (товарищества собственников жилья – А.П.)».

Каков настоящий рейтинг Валентины Матвиенко?

На самом деле, как пояснили в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» петербургские политтехнологи, у местного отделения «Единой России» есть определенные трудности с лидером списка на предстоящих выборах. Рейтинг губернатора неуклонно снижается, спикер Законодательно собрания тоже не пользуется большим доверием горожан, среди депутатов Госдумы от Петербурга практически нет ярких харизматиков.

Разумеется, такого мнения придерживаются не все. Старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко, которая часто публикуется в газете «Петербургский дневник» (официальном печатном органе городской администрации), уверяет, что самое заметное снижение рейтинга Валентины Матвиенко было зафиксировано во время принятия закона о монетизации льгот. И то, через полтора-два месяца ситуация нормализовалась.

Главными же противниками Матвиенко, уверяет социолог, являются пожилые женщины с высшим образованием. Но не они определяют политические предпочтения петербуржцев. Если бы выборы проводились в ближайшие выходные, то, по данным Татьяны Протасенко, «Единая Россия» получила бы 15-16%, «Справедливая Россия» и КПРФ от 5 до 6%, и ЛДПР – 4% голосов опрошенных петербуржцев. Остальные – а их примерно три четверти горожан, имеющих право голоса, еще не определились в своих симпатиях. Вот за них-то и идет борьба, в которую активно включилась Оксана Дмитриева и ее однопартийцы – уверена Татьяна Протасенко.

В свою очередь, политолог Владимир Васильев, тесно связанный с партией «Справедливая Россия», считает, что рейтинг Валентины Матвиенко вовсе не так высок, как об этом говорят ее сторонники. Действительно, в защиту действующего губернатора высказываются некоторые крупные бизнесмены, но это те, кто, по словам Васильева «кормится от госзаказа». Кстати, интернет-сайт петербургского госзаказа составлен таким образом, что (отмечает политолог) «очень трудно понять, на что были потрачены деньги из городского бюджета в минувшем году».

А вот Общественный Совет Санкт-Петербурга до сих пор не выразил своей позиции по поводу инициативы Оксаны Дмитриевой. Дело в том, отмечает Владимир Васильев, что там, кроме бизнесменов есть достаточное количество представителей интеллигенции, которые зачастую проявляют точку зрения, отличную от официальной, как это было в случае с предполагавшимся строительством офисного небоскреба концерна «Газпром». А городская администрация в настоящее время не готова «сломать» Общественный Совет.

Владимир Васильев также уверен, что если бы за отставку Валентины Матвиенко агитировали не активисты «Яблока» или «Справедливой России», а люди, не связанные с какой-либо партией, то в короткие сроки удалось бы собрать до миллиона подписей. «Достаточно просто выйти на улицу и опросить прохожих. До 90% выскажутся негативно в адрес нынешней администрации города», – уверен политолог.

Актуальную программу сняли с эфира в последний момент

Схожее мнение высказывает и исполнительный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, советник председателя Совета Федерации Наталья Евдокимова. В самом начале разговора с корреспондентом «Голоса Америки» она задала риторический вопрос: «Сколько нужно зим, чтобы правительство Петербурга научилось работать, как это нужно в северном городе, а не в Сочи? И каждый раз они будут сообщать населению, что уже полтора века таких зим в Петербурге не было? У меня никаких эмоций, кроме возмущения по этому поводу нет!»

Настроения петербуржцев Наталья Евдокимова описывает так: «Люди просто не знают, что делать дальше, их терпение лопнуло. У меня такое впечатление, что сейчас, если бы был проведен опрос, выяснилось бы, что рейтинг городского правительства снизился до невозможности, и все ждут его смены». По мнению правозащитницы, у людей сейчас происходит накопление негативного отношения к власти. И эти настроения не пройдут «через два дня». Хотя, – отмечает Наталья Евдокимова, – память у российского народа достаточно короткая.

На вечер среды на Первом канале российского телевидения была запланирована программа «Пусть говорят», в которой должна была обсуждать тема уборки Санкт-Петербурга от снега и льда. Однако, за несколько часов до выхода в эфир эта программа была отменена. Наталья Евдокимова, которую приглашали принять участие в телепередаче, комментирует экстренное снятие ее с эфира следующим образом: «У меня ощущение, что наверху идет перетягивание каната. И результат то в пользу нашего города, то против него. И это “соревнование” связано с ожиданием начала кампании по выборам президента. Один конец каната тянут те, кто общается с одной “головой” кремлевского дуумвирата, а другой конец – кто близок ко второй “голове”».

Между тем, молодые активисты Российского Народно-Демократического Союза начали кампанию за снятие Валентины Матвиенко с должности губернатора Санкт-Петербурга. Так, на Кантемировском мосту они вывесили баннер с надписью «Валентина, покайся!». Члены РНДС не случайно выбрали место для своей акции. Дело в том, что по набережной возле Кантемировского моста каждый день в сторону Смольного проезжает кортеж главы города. По свидетельству одного из участников акции, Льва Дмитриева, многие водители, подавали звуковые сигналы, одобряя увиденный лозунг.

А в четверг на Манежной площади в Москве активисты Санкт-Петербургского Народно-Демократического Союза Молодежи провели несколько одиночных пикетов, во время которых поочередно держали плакат с надписью «Дмитрий Анатольевич, пора очистить ваш родной город!».

О событиях в России читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG