Линки доступности

Против Валентины Матвиенко может быть возбуждено уголовное дело


Против Валентины Матвиенко может быть возбуждено уголовное дело

Против Валентины Матвиенко может быть возбуждено уголовное дело

Плохая работа коммунальных служб по уборке города от снега и сосулек и трагические последствия халатного отношения исполнительной власти к своим обязанностям получают в Санкт-Петербурге все более громкий резонанс.

Не успели горожане узнать решение суда по делу Миланы Каштановой, как произошла новая трагедия. В Кировском районе, возле дома 28 по проспекту Стачек погиб 6-ти летний мальчик. Во время прогулки с бабушкой на него обрушилась глыба льда, которая, по свидетельству очевидцев, «была размером с дверь». Рядом с местом происшествия находится детская поликлиника, куда истекающего кровью ребенка отнес на руках студент 4 курса РГПУ им. Герцена Иван Козицин, но мальчик скончался на операционном столе через 25 минут после происшествия.

Власти в очередной раз обещают принять экстренные меры


Погибший Ваня Завьялов был сиротой. Несколько лет назад он потерял обоих родителей, после чего воспитывался бабушкой и дедушкой.

На место трагедии для разбирательства почти сразу прибыл вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев, чиновники профильных комитетов Смольного, сотрудники местных коммунальных служб. Вскоре было возбуждено уголовное дело по статье 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) УК РФ. В «пожарном порядке» была создана рабочая комиссия под руководством главы администрации Кировского района Санкт-Петербурга. Члены комиссии пообещали очистить от снега и льда крыши всех домов подведомственной территории.

Кроме того, в присутствии журналистов вице-губернатор Сергеев сказал, что руководство Кировского района и правительство города будут способствовать тому, чтобы данное уголовное дело было рассмотрено в кратчайшие сроки, и подчеркнул: «Мы надеемся, что виновные в произошедшей трагедии будут определены и понесут наказание, в соответствии со всей строгостью закона не только материально, но и уголовно».

Город находится в критическом состоянии

Очевидно, член городского правительства не подозревал, что эти слова могут быть обращены, в том числе и к нему.

Буквально через несколько часов стало известно, что депутат Государственной Думы РФ от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева (проживающая в Кировском районе) потребовала возбудить уголовное дело в отношении губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, вице-губернатора Алексея Сергеева и главы Кировского района Алексея Кондрашова. Дмитриева в своем заявлении обратила внимание прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева, что «в Петербурге в связи с плохой уборкой улиц от снега и плохой уборкой крыш от наледи систематически наносится вред жизни и здоровью граждан. Уже в этом году, по самым осторожным оценкам, произошло 3 смертельных случая и более тысячи увечий. Я прошу прокуратуру рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела».

Между тем, трагедия на проспекте Стачек – это не первая в течение зимнего сезона гибель ребенка в Санкт-Петербурге из-за плохой уборки города от снега и льда. Напомним, что в декабре возле дома 79 на проспекте Большевиков машина-мусоровоз насмерть задавил двухлетнюю девочку, которую мама везла на санках.

В связи с этим «Голос Америки» обратился к Оксане Дмитриевой с вопросом: что подвигло ее именно сейчас направить столь жесткий запрос в Следственный Комитет при прокуратуре?

«После первой трагедии я обратилась с письмом к губернатору Петербурга с депутатским запросом, на который, кстати, до сих пор нет ответа, с требованием провести экстренное совещание и ввести режим чрезвычайной ситуации для коммунальных служб, а также принять предложения по целому ряду мер по уборке улиц и уборке наледи. Затем я сама провела совещание с представителями коммунальных служб, во время которого обсудила ситуацию и получила информацию о том, в каком состоянии все находится», – ответила Дмитриева.

По ее словам, налицо все юридические основания (как и ее личное право, согласно закону о статусе депутата), чтобы воспользоваться запросом для защиты интересов своих избирателей в родном городе, поскольку гибель Вани Завьялова – не просто несчастный случай, который произошел по вине отдельных лиц. «Город находится в таком состоянии и с уборкой тротуаров, улиц, с уборкой, ремонтом и эксплуатацией крыш, что такие случаи возникали, и будут возникать из-за бездействия и плохой организации работы, неправильным распределением бюджетных средств – все то, за что отвечают конкретные должностные лица», – подчеркнула парламентарий и добавила: «Поскольку по первому запросу губернатору с определенными требованиями адекватных мер принято не было (и уже поэтому я усматриваю бездействие и ненадлежащее исполнение обязанностей) я и обратилась в прокуратуру Санкт-Петербурга».

Чиновники оправдываются, горожане не верят

Ранее Валентина Матвиенко на заседании правительства Санкт-Петербурга объявила, что администрацией «закуплено 600 единиц современной снегоуборочной техники, увеличены штаты дворников».

Вместе с тем, очевидно, что этого совершенно недостаточно. По данным, приведенным Оксаной Дмитриевой, в Москве нынешней зимой задействованы 15 000 машин по уборке снега, в то время как в Санкт-Петербурге – всего 1200. И это при том, как указывает депутат, что «доходы в бюджете Санкт-Петербурга, который в два раза меньше столицы, всего на четверть меньше московских».

Руководитель администрации Кировского района Алексей Кондрашов назвал обращение Оксаны Дмитриевой в прокуратуру города «своеобразным политическим пиаром», и подчеркнул, что лично он покидать свой пост не намерен, поскольку считает этот поступок самым простым решением существующей проблемы. «Да, действительно произошла трагедия. Мы скорбим. Принимаем все необходимые меры для того, чтобы таких вещей не происходило. И поверьте, администрация района работает на стопроцентную мощность для того, чтобы сдерживать ситуацию. Поэтому я считаю своим необходимым долгом работать и наводить порядок», – заявил глава районной администрации.

Официальную позицию Смольного по данному вопросу озвучил председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Коренников. В беседе с журналистами он заявил, что его возмутило сообщение об обращении Оксаны Дмитриевой в прокуратуру Санкт-Петербурга: «Легко, находясь в Москве, в Госдуме, делать такие политические заявления, не прилагая никаких усилий, как депутат федерального собрания», – считает смольнинский чиновник и добавляет, что Оксана Дмитриева могла бы похлопотать о том, чтобы увеличить финансирование жилищно-коммунального хозяйства Петербурга из федерального бюджета. «Есть системная проблема с выбором управляющей компании, – продолжает Александр Коренников. – Сегодня управляющую компанию выбирают жильцы. Именно сами жильцы отвечают за то, кто обслуживает их дом, кто убирает и ремонтирует их подъезд, кто сбрасывает снег с крыш зимой».

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов направил Валентине Матвиенко телеграмму с указанием организовать системную работу служб, ответственных за уборку территорий от снега. «Никакие компенсации не вернут и не заменят родителям их детей», – отмечается в послании омбудсмена.

Между тем, в городе отмечается рост протестных настроений в связи с очередной гибелью ребенка из-за бездействия коммунальных служб и исполнительной власти как районного, так и городского уровня. Буквально с каждым часом растет число жителей Северной столицы, готовых распрощаться с губернатором. Так, по данным сайта «Питер без Матвиенко» за последний месяц количество недовольных работой главы города власти выросло почти в три раза.


О событиях в России читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG