Линки доступности

Борис Акунин: будущее Америки у меня не вызывает опасений

  • Матвей Ганапольский

Борис Акунин

Борис Акунин

Матвей Ганапольский представляет первые впечатления от Америки известных российских политиков, деятелей культуры и искусства, а также общественных деятелей, которые когда-то первый раз пересекли границу США и открыли для себя новую страну, которую раньше видели только в кино и по телевизору

Для меня, как, наверное, и для большинства людей моего возраста, выросших в таких же обстоятельствах, Америка всегда была страной особенной.

Она, так сказать, сияла над нами, как Луна, мы все на нее смотрели, но понятно было, что никогда на Луну не попадешь. И это даже не Луна – на Луну можно луноход послать, а это такая планета Венера.

Отправился я туда первый раз в довольно уже немолодом возрасте – мне было 40 лет – и попал примерно в те же места, что и первые переселенцы. Я оказался не в Калифорнии, не в Чикаго, а в Бостоне. И он произвел на меня впечатление весьма разочаровывающее, потому что первое, что я увидел, выйдя из гостиницы, был собор 17-го века – у меня было полное ощущение, что меня надули, что я по-прежнему нахожусь в Европе. Позже я понял, что Бостон – город для Америки не вполне типичный, и он мне, надо сказать, не понравился.

В Америке, пожалуй, есть только два места, которые мне действительно очень нравятся – это Нью-Йорк и Сан-Франциско. По-настоящему живые города, а Нью-Йорк, по-моему, вообще очень похож на Москву – не внешне, а каким-то внутренним ощущением хаоса. А Сан-Франциско – просто очень милый город.

Всего я был в Америке, может быть, пять или шесть раз. Главное открытие тут – у меня нет ощущения от Америки, как от чужой страны, но это, безусловно, не в результате моих поездок туда, каждая из которой была недолгой, а от того, что мы все представляем себе, как живут американцы, потому что читали американские романы, смотрели их фильмы, смотрим их телесериалы.

Теперь они для нас – просто люди.

Если в детстве для меня американец был какой-то там Мистер Твистер, с легко опознаваемыми чертами, то сейчас для меня американец – это образ такого среднего жителя Земли.

Мне нравится в Америке, то, что она постепенно утрачивает этот самый свой первоначальный WASP-ский образ, что она становится все более мультикультурной.

Она мне кажется чрезвычайно жизнеспособным организмом, она как-то устроена – то ли по расчету, то ли по стечению обстоятельств, – что способна выбираться из любых передряг, даже очень тяжелых.

Мне, допустим, может совершенно не нравиться та или иная администрация, но я понимаю, что это не Америка шарахается, а что это какое-то незначительное движение в одну или в другую сторону – как рябь на поверхности воды.

И если страна готова принять всех, хотя непонятно как, то эти идеи, в сочетании с идеями, заложенными в Декларации независимости, мне симпатичны.

Могу честно сказать, что мне Америка очень сильно помогла в моей писательской профессии. Я очень многому научился и продолжаю учиться у лучших образцов голливудской продукции. Там много талантливых людей, которые отлично понимают законы жанра. И это законы не столько даже придумывания сюжета – сюжет можно придумать где угодно, – сколько движения сюжета, дыхания сюжета – понимания того, когда нужно разогнаться, а когда притормозить.

Я, например, сейчас с большим удовольствием вижу, как здорово рванул американский телесериал, а какое-то время назад мы, как помнится, все смеялась над «Санта-Барбарой».

Сейчас там, в сериальном бизнесе, работают, на мой взгляд, люди намного более талантливые, чем в кинематографе, и это вообще самая топ-профессия.

Я смотрю и многое беру на заметку. Главным образом, на мой взгляд, – там очень сильный сценарный цех – то, что у нас в стране развито весьма слабо.

Если бы была возможность что-то из Америки утянуть, то я, конечно, много чего бы утянул.

Но если бы я мог взять что-то только одно, то я бы взял законопослушность. Это не то, что все там неукоснительно живут по правилам, но это понимание того, что жить все же нужно по правилам.

Это один из главных дефицитов нашей страны, вот это я бы позаимствовал.

Другое дело, что пример должны подавать не столько граждане, сколько те, кто этот закон олицетворяют и охраняют – без этого уважения к закону не бывает.

Сейчас как-то считается, что американцы абсолютно во всем себя дискредитировали: и с бюджетом у них проблемы, и у администрации Обамы неудачи, и рейтинг им понизили... В общем, Америка идет вниз и никаким образцом служить не может.

Но в американской истории были гораздо более серьезные перекосы, так что они выкарабкаются.

Есть какая-то правильная архитектура в этой стране, в этом государстве, в этом обществе – это какая-то самоорганизующаяся структура.

Нет, у меня будущее Америки пока не вызывает опасений.

Другие статьи читайте в нашей рубрике Матвей Ганапольский: «Открывая Америку»

XS
SM
MD
LG