Линки доступности

Алексей Митрофанов: «Почти под каждым домом на Аляске стоит самолет»


Алексей Митрофанов

Алексей Митрофанов

Матвей Ганапольский знакомит читателей рубрики с первыми впечатлениями от Америки известных российских политиков, деятелей культуры и искусства, общественных деятелей, которые когда-то впервые пересекли границу США и открыли для себя новую страну. Новые материалы в рубрике «Матвей Ганапольский: Открывая Америку» в начале каждой недели

Я впервые побывал в Америке в конце 80-х годов, когда был аспирантом института США и Канады, то есть профильного института, который занимался американскими исследованиями. И много таких исследователей стали знаменитыми в начале 1990-х годов. Тогда было много поездок, и людям из СССР и России оказывали много внимания – на дворе была «перестройка».

И, конечно же, первая поездка запомнилась, потому что нас хорошо принимали, интересовались нашей жизнью, окружали подчеркнутым вниманием, в том числе и меня, несмотря на то, что я был простым аспирантом.

Мы много ездили по Америке. Конечно, нас поразили мегаполисы – Нью-Йорк, Лос-Анджелес, хотя их плюсы являются их же минусами – так или иначе они похожи на мегагорода в других странах, даже в России.

Однако, было чему радоваться: например, мы радовались дешевизне еды, особенно учитывая те суммы, которые нам выдавали на дорогу. В Америке мы впервые столкнулись с тем, что я назвал бы «понятность и прозрачность цен», когда ты понимаешь, почему тот или иной товар или продукт стоят тех или иных денег. Нас удивила простота подхода: за какие-то нормальные деньги ты можешь съесть кусок мяса с картошкой – может быть это не изыски, но понятно и приятно.

Конечно, Америка – это, прежде всего, дороги. Тот, кто побывал в Америке и поездил по ней, видимо согласится со мной.

А еще нас поразила американская глубинка, только не то “кантри”, которое бесконечно показывают в фильмах про ковбоев.

Я говорю об Аляске, куда не каждый заезжает. Казалось бы, от Аляски до нашей Чукотки рукой подать, можно сказать, что перед нами разделенные, но почти родственные народы.

Но, нужно увидеть это различие, различие во всем! Как будто две разные планеты. Именно на примере Аляски ты видишь американский подход к жизни. Люди спросили себя: как бы нам лучше преодолевать огромные расстояния, на которых толком не построишь хорошую дорогу. И сами себе ответили: все равно хорошие дороги на этом бездорожье не построишь, либо эти дороги будут золотыми. Следовательно, нужно делать ставку на авиатранспорт. В результате такого подхода, почти под каждым домом на Аляске стоит самолет.

Нужно слетать в соседнюю деревню? Сел в самолет и полетел! Нет ничего проще... Стоят там и нефтяные вышки, но эти вышки не губят природу. А еще меня поразил местный аэропорт, хотя, это не аэропорт, а небольшой терминал. Мы прилетели на Аляску своим бортом, приземлились у этого терминала и нам навстречу вышел деловой мужик, который спросил, когда мы собираемся лететь обратно. Мы ответили, что видимо в воскресенье. Мужик подумал и сказал, что в воскресенье он не работает – оказалось, что он в этом аэропорту единственный служащий.

«Хотя, ладно, – подумав, сказал он. – Я даю вам ключи. Перед отлетом закройте ворота изнутри, а ключи положите под тот коврик ».

Услышав это, мы чуть не упали в обморок!.. Но это было не все. Приехал местный шериф и спросил: «Вы точно улетите в воскресенье?»

«Да, – честно ответили мы».

«Хорошо, тогда давайте ваши паспорта, я поставлю вам штампы сегодня за воскресенье». Шериф тоже не хотел портить себе выходной день.

Я вспомнил наших тяжелых пограничников, ФСБ, общую подозрительность...

Но, получается, что можно все делать по-другому – не бояться, разрешать, не мучить подозрительностью, что мы останемся или убежим куда-то. Я не выдержал и спросил, а почему тут так все спокойно и демократично. На что они мне пояснили, что у них своя власть.

«Это не Вашингтон, – сказали они, – это Аляска, у нас свои порядки. Главное, чтобы вы ключик от аэропорта с собой не увезли. Кофе хотите? Нет? Ну, тогда до свидания!..»

Это Америка. Я думаю, что нам надо ее изучать. Многие решения, которые я слышал от американских политиков, мне понятны. Но, у нас – другая картина: многие решения власти не понимают не только граждане, но и сами политики их принявшие.

А еще об одном парадоксе мне рассказывала моя сестра. Она дипломат и однажды оказалась в Майями с сотрудниками госдепа. (Элеонора Митрофанова – чрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО – прим. «Голоса Америки»). Они ехали в машине и потеряли нужную дорогу. Нужно было у кого-то спросить. Так вот, периодически из машины вылезал какой-то госдеповец, задавал вопрос местному человеку и грустный возвращался к машине – госдеповцы не знали испанского языка, а местные не знали английского...

А моя сестра знала испанский язык и легко решила проблему, чем была очень горда. В этом еще один парадокс этой страны – самые разные люди живут вместе. Мне это очень импонирует. Все люди очень разные, но все – “америкэнс”, то есть американцы.

XS
SM
MD
LG