Линки доступности

В Токио прошли массовые протесты против расширения возможностей военных


Токио, 30 августа 2015

Токио, 30 августа 2015

Демонстранты выступают против законопроектов, разрешающих силам самообороны участвовать в боевых действиях за рубежом

Десятки тысяч японцев в воскресенье собрались у здания парламента в Токио на акцию протеста против предлагаемых изменений в законодательстве, разрешающих использовать военных для боевых действий за рубежом впервые со времен Второй мировой войны.

Участники одной из крупнейших акций протеста в Японии за последние годы скандировали «Нет войне!» и «Абэ, уходи!», в то время как полицейские пытались поддерживать порядок.

Протесты в японской столице – лишь одна из сотен акций, запланированных по всей стране и направленных против политики премьер-министра Синдзо Абэ в области безопасности и его планов по изменению военных положений, заложенных в послевоенной, пацифистской конституции страны.

В июле нижняя палата японского парламента одобрила ряд законопроектов, разрешающих силам самообороны страны участвовать в боевых действиях по защите союзника, на которого совершено нападение.

Законопроекты направлены на рассмотрение в верхнюю палату, которая, как ожидается, одобрит их до конца сентября.

В соответствии с конституцией, Япония может применять силу только для самообороны.

Однако Абэ и его сторонники заявляют, что Японии необходимо расширить спектр применения и усилить мощь своих вооруженных сил для противодействия угрозам, исходящим от таких стран, как Китай и Северная Корея, которые наращивают свой военный и ядерный потенциал.

«Обстановка вокруг Японии становится все более сложной. С учетом этого абсолютно необходимо принятие законов для защиты жизни японцев и предотвращения участия страны в войне», – заявил Абэ о новых законопроектах ранее в этом году.

В документе министерства обороны, озаглавленном «Оборона Японии – 2015», отмечаются провокационные и агрессивные действия Китая по реализации своих территориальных притязаний в Восточно-Китайском море, включая строительство морской газовой платформы.

Законопроекты предусматривают изменения в десяти действующих законах, которые дают военным большую свободу действий по защите народа и интересов Японии, а также для участия в мерах по коллективной самообороне и защите таких союзников, как США.

Однако многие японцы решительно поддерживают статью 9 послевоенной конституции, в которой содержится отказ от применения наступательных сил для ведения войны или разрешения международных споров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG