Линки доступности

Михаил Швыдкой: Россия и Америка обречены на поиск взаимопонимания


Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой

В Гарвардском университете проходит российско-американская конференция по сотрудничеству в масс-медиа

Российские и американские журналисты должны разрушать сложившиеся стереотипы о двух странах. Об этом заявил директор информационного агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, выступая на конференции по сотрудничеству между США и Россией в области масс-медиа, которая проходит сейчас в Гарвардском университете.

Конференция положила начало взаимодействию членов рабочей группы, созданной в рамках двусторонней президентской комиссии Обама-Медведев. В конференции, соорганизаторами которой является Центр Дэвиса по изучению России и Евразии в Гарвардском университете, принимают участие сотрудники администраций президентов Обамы и Медведева, а также американские и российские руководители медиа-холдингов, представители СМИ, интернет-ресурсов и журналистских объединений. Эксперты и официальные лица обсуждают вопросы российско-американского сотрудничества в условиях быстро развивающейся медиа-индустрии и появления новых медийных технологий.

Конференцию открыл специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Г-н Швыдкой считает, что Россия и США – это страны, которые «обречены на поиск взаимопонимания и общих позиций по фундаментальным вопросам выживания человечества».

«Совершенно очевидно, что в современном мире мы переживаем момент, когда стоит вопрос о модели будущего человеческого существования, – сказал специальный представитель президента РФ. – Сегодня и Америка, и Россия сталкиваются со схожими угрозами, схожими вызовами. С моей точки зрения, то, что мы сегодня здесь собрались, отражает необходимость сохранения гуманистических ценностей, таких как представления о свободе человека, о свободе прессы, о том, что выше человеческой свободы и жизни нет иных ценностей».

Заместитель госсекретаря США по связям с общественностью и публичной дипломатии Джудит Макхейл напомнила, что когда президент Медведев приезжал в прошлом году в Силиконовую долину, он говорил, что России необходимы инновации для того, чтобы стать современным процветающим демократическим обществом.

«США полностью поддерживают видение такой России президентом Медведевым, где высоко ценится человеческий капитал, знания и новые технологии, – сказала она. – Но инновации должны распространяться снизу вверх, а не сверху вниз. Правительство должно помочь создавать для этого условия, делать вложения в образование и инфраструктуру. Должен уважаться закон, свобода слова, право на интеллектуальную собственность. Мы хотим, чтобы президенту Медведеву удалось победить коррупцию и продвинуть свободу СМИ в России. Однако нас по-прежнему беспокоят нападения на журналистов и гражданских активистов в России, то, что дела Олега Кашина, Пола Хлебникова и Анны Политковской остаются нераскрытыми. Пока журналисты не будут чувствовать себя в безопасности, построить инновационное общество будет невозможно».

Г-жа Макхейл добавила, что американцы и россияне готовы вместе решать общие проблемы и открыто обсуждать вопросы, по которым они не согласны. «Собравшиеся здесь, я уверена, готовы помогать друг другу в преодолении общих сложностей, возникающих сегодня в индустрии масс-медиа», – считает заместитель госсекретаря США.

Замдиректора информационного агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман подчеркнул, что российско-американские обмены в области журналистики очень важны. «Они очень важны для понимания нашими сообществами, нашими обществами друг друга, очень важны для разрушения стереотипов, – сказал он. – В прошлом многие российские и американские журналисты много сделали для того, чтобы создать стереотипы друг о друге. Сегодня, что греха таить, в России и в Америке эти стереотипы очень сильны. Меня очень огорчает, что в России достаточно сильны антиамериканские настроения, антиамериканские взгляды. Это надумано и несправедливо, но это можно отнести и к США. И если сегодня в работе наших СМИ нам удается способствовать разрушению стереотипов, можно сказать, что мы выполнили свою задачу».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG