Линки доступности

Проправительственные войска арестовывают сотни людей

Сирийские беженцы утверждают, что военные арестовали несколько сотен человек в ряде деревень неподалеку от мятежного города Джиср аль-Шугур на севере страны.

По утверждениям беженцев, солдаты при этом поджигали посевы и убивали скот, попадавшийся им под руку.

Некоторые из 7 тысяч беженцев, прибывших в соседнюю Турцию в понедельник, рассказали, что сирийские военные прочесывали поселения на востоке страны, арестовывая всех мужчин в возрасте от 18 до 40 лет.

Другие заявляли, что некие люди в черной форме проводили операции по выжиганию земли, поливая фермерские угодья бензином.

Еще несколько тысяч сирийцев находятся в пределах видимости у турецкой границы. Многие из них захватили с собой вещи и домашний скот. Однако им придется это все оставить в Сирии, если им позволят пересечь границу.

Подконтрольное сирийскому правительству новостное агентство обвинило «вооруженные террористические формирования» из города Джиср аль-Шугур в поджоге земли с целью саботажа. Правительство также заявило, что «бандитские группировки» убили 120 сотрудников сил безопасности.

Однако жители и дезертировавшие солдаты утверждают, что убитые были гражданскими лицами, а также сотрудниками сил безопасности, отказавшимися стрелять по протестующим и тем, кто присоединился к антиправительственным демонстрантам.

Волна арестов в понедельник последовала за воскресной атакой на Джиср аль-Шугур, которую поддерживали с воздуха вертолеты-штурмовики и танки.
По сообщениям жителей, военной операцией командовал брат президента Башара аль-Асада Махер аль-Асад.

Сирийские власти выдворили практические всех зарубежных журналистов из страны, поэтому сейчас очень тяжело подтвердить любую информацию о событиях.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Марк Тоунер назвал использование сирийским правительством военных вертолетов и танков против своего же населения «отвратительным». В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джей Карни призвал сирийские власти «начать политический диалог» с оппозиционными силами.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG