Линки доступности

За бойкотом русской водки – бойкот кока-колы


Маша Гессен привела на собрание гей-активистов в Манхэттене свою дочь Елку

Маша Гессен привела на собрание гей-активистов в Манхэттене свою дочь Елку

Американские геи планируют акции протеста против компании, спонсирующей Сочи-2014

Нью-йоркские представители ЛГБТ сообщества задумали новый бойкот. Их недавняя инициатива – бойкот русской водки, вылившийся в публичное выливание бутылок «Столичной» на тротуар перед российским консульством в Нью-Йорке – имел своей целью привлечь внимание международного сообщества к «гомофобным» законам, принятым в России. В Нью-Йорке и в других городах США несколько десятков гей-баров отказываются продавать «Столичную» и другие брэнды русской водки.

Новый бойкот направлен против одной из компаний, являющихся спонсором Олимпийских игр в Сочи в 2014 году – компании Сoca-Cola. По инициативе организации Queer Nation в среду 28 августа на Таймс-сквэр в Нью-Йорке состоится акция протеста, во время которой, возможно, на тротуар прольется уже не водка, а кока-кола. В ЛГБТ-центре в Манхэттене состоялось публичное обсуждение того, как сделать эту акцию более эффективной.

На собрании, проводимом в открытой форме и без регламента, так, что любой мог вставать и высказываться, почетным выступающим была Маша Гессен, американо-российский журналист, активист борьбы за права геев.

«Когда мы начинаем спорить о том, нужно ли бойкотировать Олимпийсике игры, аргументы часто заключаются в том, что бойкот не изменит общественного мнения в России, – сказала Маша в своем выступлении. – Но дело в том, что общественное мнение в России – это не суть проблемы.

Суть проблемы – Кремль. Кампанию ненависти организовал Кремль, и она продолжается уже полтора года. Они поняли, что геи – меньшинство, на котором они могут сфокусироваться. И если их сделать врагами – ничего плохого не произойдет, никто не прореагирует. К счастью, они ошиблись – в мире эти законы уже вызвали негативный резонанс».

Поэтому, считает Маша, нужно бороться с Кремлем – и поддерживает призывы бойкотировать, в частности – Олимпиаду в Сочи. «Олимпийские игры – это личный проект Путина, – отмечает она. – Он лично лоббировал Международный Олимпийский комитет. И он хотел вернуться на пост президента Росси для того, чтобы во время его срока проходило это мероприятие. Это для него важно»

Стоит отметить, что опросы общественного мнения в России показывают: большинство россиян негативно относятся к альтернативной сексуальной ориентации и к ее представителям. Поэтому Русская служба «Голоса Америки» спросила Машу Гессен: почему она считает, что гей-активистам нужно сузить свою борьбу до борьбы с Кремлем? Не будут ли при этом потеряны возможности работы с более широкой российской общественностью?

«Время работать с обществом – не сейчас, – сказала Маша Гессен «Голосу Америки». – Время работать с обществом было раньше, и будет в будущем. А сейчас время работать с Кремлем, который развязал эту кампанию. Эти законы не явились результатом общественного давления. У нас вообще законы не являются результатом общественного мнения.

Общественное мнение можно взбаламутить, легко собрать такие цифры в поддержку любого ксенофобского закона, не только гомофобного. Завтра они начнут принимать закон типа “Россия для русских”, и результаты общественного мнения будут точно такие же. Стоит только запустить большую кампанию – как сейчас против геев и лесбиянок.

Продать политику ненависти очень легко. В России тем более легко, потому что нет никакого иммунитета против этого. Но законы эти взялись не из общества – они взялись из Кремля. Значит, давить нужно на Кремль. Если мы сумеем отменить или отложить выполнение этих законов, тогда, может быть, можно будет рассмотреть вариант работы с обществом».

Другие акции

На общественном собрании в ЛГБТ-центре обсуждали возможное воздействие и на других спонсоров Олимпиады в Сочи – компании GE, VISA, McDonalds, Panasonic.

В результате общественного обсуждения решили в ближайшие недели сконцентрироваться на «Кока-коле». Акция протеста состоится на Таймс-сквэр в день 50-й годовщины выступления Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне, когда он произнес свою известную речь «Есть у меня мечта», ставшую символом борьбы за прав чернокожих в США. Гей-активисты решили, что проведение в этот день акции в защиту прав геев в России будет символичным. Они надеются, что акция, помимо рядовых жителей Нью-Йорка, привлечет внимание туристов со всего мира, оказавшихся на Таймс-сквэр, а также известных бродвейских исполнителей.

Собравшиеся предлагали и другие инициативы. Например – 27 сентября, в день первого представления сезона в Метрополитен-опера, у входа в театр предлагать пришедшим на спектакль прикрепить на фрак или на вечернее платье радужную ленточку – символ борьбы геев за свои права. 27 сентября на сцене Метрополитен-оперы прозвучит опера Петра Чайковского «Евгений Онегин», в ней будет петь Анна Нетребко, а дирижировать будет Валерий Гергиев. Ранее некоторые гей-активисты потребовали от менеджмента оперного театра посвятить первый спектакль сезона правам геев в Россиии. Это требование менеджмент отклонил.

Наблюдатели

По меньшей мере два человека в зале ЛГБТ-центра в Манхэттене не были полностью солидарны с призывами активистов. Джон Эспозито, президент Stoli Group USA, и Лори Тизен, глава по маркетингу Stoli Group USA, сидели несколько в стороне и в дебатах участия не принимали. После собрания «Голос Америки» обратился к ним за комментарием и с просьбой объяснить – что привело их на собрание, где обсуждались результаты бойкота, направленного против их компании?

«Мы хотим понять и быть полезными, – сказал Джон Эспозито «Голосу Америки». – Мы поддерживаем гей-общину много лет. Да, мы русская водка, но не поддерживаем то, что делает российское правительство. Мы хотим принимать участие в решении этой проблемы, в поиске решения. Мы давно уже не российская компания – российское правительство конфисковало «Столичную» в 2001 году и национализировало брэнд в России. И мы продвигали брэнд на Западе. Нас расстраивает бойкот, но мы хотим найти конструктивный выход».

Председательствовала на ЛГБТ-собрании Анн Нортроп – журналист и активистка, которая борется за права геев и лесбиянок в США и других странах мира уже несколько десятков лет. Русская служба «Голоса Америки» спросила у нее, почему американское ЛГБТ-сообщество в последнее время стало так интересоваться положением геев в России.

«Я много лет занимаюсь правами человека, и оцениваю ситуацию, сложившуюся в России, как критическую, – сказала активистка «Голосу Америки». – В мире много критических ситуаций – мы работали в Уганде, мы работали и здесь, в США… Но эти законы, принятые в России – это критическая ситуация, с которой нужно что-то срочно делать. Это спонсируемая государством дискриминация, от которой страдают конкретные люди. И если мы не привлечем внимание мировой общественности к этому вопросу – ситуация станет еще хуже».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG