Линки доступности

Родственники Царнаевых: не верят и осуждают


Дядя и тетя подозреваемых в терроризме рассказывают о своих племянниках

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» находится у дома, где предположительно живут родственники братьев Царнаевых, и передает оттуда следующее:

«Это достаточно респектабельный район в пригороде Вашингтона в штате Мэриленд – Монтгомери-вилледж. Дом, в котором предположительно живут родственники, – трехэтажное здание с двумя гаражами, у гаражей припаркованы три машины: большой микроавтобус GMC, Мерседес-300 и фургон Ford F-150. На всех авто мэрилендские номера. Над микрорайоном кружат два вертолета, несмотря на то, что предположительно родственников из дома только что вывезли на двух машинах. Сразу после того, как машины отъехали от дома, полиция сняла оцепление и пустила журналистов непосредственно к дому. Соседи отзываются о семье как об очень вежливых и милых людях».

Дядя братьев Руслан Царнаев сделал заявление для прессы, в котором сказал, что он любит Америку, что это единственная страна, где можно чувствовать себя человеком.

«Нам очень стыдно за то, что сделали члены нашей семьи, – продолжил он, – и я готов просить прощения на коленях у родственников жертв и пострадавших в этой трагедии». Он также сообщил, что не виделся с братьями с декабря 2005 года.

«Единственная наша цель – выразить наши соболезнования и разделить горе жертв, тех, кто был убит, тех, кто был ранен… – сказал Царнаев – Я никогда бы не смог представить себе, что дети моего брата могут быть связаны с этим. Это – жестокость, мы подавлены, шокированы…

Мы не имели контактов с этой семьей несколько лет. Они никогда здесь не жили, в последний раз я их видел в декабре 2005 года. Что их спровоцировало? То, что они были неудачниками, ненависть к тем, кто сумел устроить здесь свою жизнь. Любая другая причина, связанная с религией, с исламом, фальшивая.

Мне стыдно, что это дети моего брата, который имел на них очень малое влияние. Они приехали в США в 2003 году, получили здесь убежище.
Америка – идеальный микромир во всем мире, я уважаю эту страну, я люблю эту страну. Эта страна дает шанс каждому быть человеком…

Они никогда не были в Чечне, это не имеет никакого отношения к Чечне. Чеченцы – другие, они мирные люди. Джохар родился в Дагестане.
Я бы сказал Джохару: "Джохар, если ты жив, сдайся властям и попроси прощения у жертв, у раненых…". Он опозорил семью Царнаевых и весь чеченский народ».

Наш корреспондент Фатима Тлисова дозвонилась до тети братьев Царнаевых, Марет Царнаевой, которая живет в Торонто. Интервью с ней можно прослушать здесь:

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG