Линки доступности

Сотрудники сил правопорядка и правозащитники оценили новую директиву как «шаг вперед»

Самый высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов штата Мэриленд издал первую в истории США официальную директиву, запрещающую полицейским произвольно использовать «профайлинг» по отношению к представителям расовых и иных меньшинств.

Эти новые правила, начинающие действовать в штате Мэриленд – о них объявил во вторник главный прокурор (генеральный атторней) штата Брайан Фрош – строго регламентируют ситуации, в которых сотрудник правоохранительных органов может принимать во внимание такие факторы, как расовая, этническая, религиозная принадлежность или сексуальная ориентация, общаясь с населением при исполнении своих служебных обязанностей. Эта новая директива принята в условиях, когда по всей стране нарастает недовольство общественности отношением полицейских к представителям меньшинств, в особенности в крупных городах. В этом году произошло несколько инцидентов, в результате которых жертвами полицейских становились молодые афроамериканцы.

Один из подобных инцидентов, вызвавший особое возмущение, произошел в апреле в Балтиморе, крупнейшем городе штата Мэриленд, где 25-летний афроамериканец Фредди Грей умер от травм, полученных после ареста. Его смерть стала причиной продолжавшихся несколько дней акций протеста и беспорядков, массовых арестов, поджогов и погромов.

В конце концов власти штата задействовали Национальную гвардию для восстановления порядка, однако акции протеста в знак солидарности прошли в Нью-Йорке, Бостоне, Денвере, Милуоки и в других американских городах.

В результате инцидента в Балтиморе, квалифицированного как насильственная смерть, обвинения были предъявлены шестерым полицейским. Судебные процессы пока не начались.

В соответствии с новыми правилами полицейским запрещено принимать во внимание такие факторы, как расовая, религиозная принадлежность или иные особенности человека, осуществляя патрулирование или выполняя другие служебные обязанности, не связанные с действиями в отношении конкретного преступления или преступной организации. Полицейский имеет право учитывать указанные факторы только в тех случаях, когда он располагает «достоверной информацией», в силу которой эти факторы могут иметь «прямое отношение» к совершению преступления или проведению расследования.

Во вторник, выступая в присутствии представителей Американского союза в защиту гражданских свобод и лидеров афроамериканской общины, Брайан Фрош заявил, что цель властей штата – восстановить «отношения между полицией и многими его жителями, ухудшившиеся в результате повседневных контактов».

В своей директиве Фрош отметил, что новые правила не обязывают сотрудника правоохранительных органов «игнорировать или не признавать существенными обоснованно заслуживающие внимание улики и достоверную информацию», полученную от свидетелей, описывающих расовую или этническую принадлежность подозреваемого. Далее он указывает на проблемы конституционного характера, возникающие, когда особое внимание уделяется представителям конкретных групп населения при отсутствии каких-либо улик, свидетельствующих об их причастности к совершению преступления.

Эти новые руководящие указания для сотрудников правоохранительных органов штата, основанные на аналогичных правилах, установленных в прошлом году Министерством юстиции США для сотрудников федеральных правоохранительных органов, приветствуются как правоохранителями, так и правозащитниками.

И.о. шефа полиции Балтимора Кевин Дэвис назвал новые правила «важным шагом вперед». Руководитель отделения NAACP (Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения) в штате Мэриленд Джералд Стэнсбери также заявил о своей поддержке.

«Афроамериканцы слишком долго были жертвами профайлинга», – подчеркнул Стэнсбери. – Мы знаем, что надлежащая охрана правопорядка возможна без неправомерных и дискриминационных методов, применяемых полицейскими».

Газета Baltimore Sun приводит слова руководителя профсоюза полицейских штата Фрэнка Бостона, убежденного в том, что действующий закон является справедливым и надлежащим образом защищает полицейских и общественность. Вместе с тем, он отметил, что члены профсоюза намерены соблюдать и применять новые правила.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG