Линки доступности

Это, однако, не изменит участь пятерых заключенных, приговоренных к высшей мере наказания в штате

Штат Мериленд может стать 18 по счету американским штатом, отменившим смертную казнь.

Нижняя палата законодательного собрания штата одобрила законопроект вслед за мэрилендскими сенаторами. Законопроект теперь будет передан в администрацию губернатора штата Мартина Омалли, который уже заявлял о намерении подписать его.

Если документ станет законом, то пожизненное заключение без возможности освобождения под залог станет высшей мерой наказания в штате.

Последний раз смертная казнь в Мериленде была приведена в исполнение в 2005 году. В данный момент этот приговор вынесен пяти заключенным.

Новый закон, в случае его принятия, никак не повлияет на участь тех пяти приговоренных к смертной казни, так как не дает полномочий губернатору изменить решение суда.

Противники смертной казни в качестве аргументов приводят то факт, что приведение этого приговора в действие стоит довольно дорого, а также на то, что существует вероятность судебной ошибки. Также, по мнению критиков, при вынесении таких приговоров могут сыграть определенную роль расовые предрассудки. Сторонники же видят в смертной казни достойное наказание за жестокие преступления и считают его справедливым возмездием за поломанные судьбы и страдания жертв и членов их семей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG