Линки доступности

Марьяна Садовска и ее авангардный украинский фольклор


Украинская певица делает современными архаичные украинские песни

У украинской певицы и актрисы Марьяны Садовской с Нью-Йорком много связано. Там она стала выступать с соло-концертами, была музыкальным директором экспериментального театра «ЛаМама», получила премию имени Фулбрайта. Теперь Садовская опять приехала в Нью-Йорк – для участия в авангардном фестивале ГлобалФест.

Марьяну Садовску в Ист-Вилледжде, в Нижнем Манхэттене, хорошо помнят и любят – 15 лет назад она жила здесь и так же давала мастер-классы фольклорного пения.

«Приходят люди, которые видели мои первые шаги, помогали мне делать мои первые шаги», – говорит она.

Марьяна – известная в Европе и в мире певица, актриса, композитор, собиратель украинского фольклора. Сейчас она живет в Германии. Ее мастер-классы всегда начинаются с расслабляющих упражнений – криков животных и звуков, выражающих знакомые человеческие эмоции.

Так нью-йоркцы находят в себе тот исконный музыкальный материал, который Марьяна собирала в отдаленных украинских деревнях – училась петь у деревенских жителей на протяжении многих лет.

«Мне очень много подарили. Когда тебе поют песни на протяжении многих часов, а потом говорят – я спела тебе всю свою жизнь – ты чувствуешь, какой это дар и какая это ответственность», – говорит Марьяна.

Этот мастер-класс – для участников хора «Голоса украинской деревни» – Ukrainian Village Voices.

«Мы в диаспоре стараемся сохранять такие части нашей культуры, которые являются физическими, осязаемыми – например, песня», – поясняет Лариса Зебиняк из хора «Голоса украинской деревни».

Марьяна Садовска не просто собирает украинский фольклор – она делает его современным, авангардным, интересным для молодежи любой культуры. Она часто работает с западными музыкантами, которые к украинскому фольклору не имеют никакого отношения. В Нью-Йорк она приехала для участия в фестивале «Глобал-Фест».

«Она часто выступает там, где вообще нет украинцев. И делает мастер-классы, после которых всякие перуанцы, американцы, бразильцы начинают петь как бабушки из села – открытым белым звуком», – говорит Виктор Морозов, музыкант, переводчик, отец Марьяны.

Сейчас для певицы важно, чтобы в мире об Украине слышали и знали как можно больше. И знали, что украинская культура – древняя, интересная, уникальная: «Я буду делать все, чтобы Украина была независимой и свободной. Я всегда повторяла и повторяю – за нашу и вашу свободу. Если у нас получится – получится и у вас. Это важно для мира».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG