Линки доступности

Наследие Мартина Лютера Кинга


Мартин Лютер Кинг-младший

Мартин Лютер Кинг-младший

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Ежегодно в третий понедельник января американцы чтут память преподобного доктора Мартина Лютера Кинга-младшего. Доктор Кинг – баптистский проповедник из Алабамы – был одним из лидеров движения за гражданские права в США, выступавшим за проведение социальных реформ ненасильственными методами. 15 января ему исполнилось бы 83 года.

Веря в то, что, по его собственным словам, «перемены не являются неизбежными сами по себе, но приходят в результате непрерывной борьбы», Кинг стал организатором и участником массовых бойкотов, сидячих забастовок, мирных маршей и других ненасильственных акций гражданского неповиновения.

Он как-то сказал, что «человек, который нарушает закон, о котором совесть его говорит, что закон несправедлив, и добровольно принимающий наказание, оставаясь в тюрьме, чтобы пробудить в обществе совесть и сознание несправедливости происходящего, в действительности выражает высочайшее уважение к закону».

Следуя этому принципу активисты иногда совершенно сознательно, но мирно и уважительно нарушали законы о сегрегации белых граждан от остального населения, тем самым надеясь привлечь внимание к несправедливости этих законов в самой их сути.

Поэтому когда чернокожая швея Роза Паркс нарушила закон, отказавшись уступить свое место в автобусе белому пассажиру и за свой проступок оказалась в тюрьме, этот случай привлек всеобщее внимание и вызвал у многих к ней сочувствие.

Кингу было 39 лет, когда он был застрелен 4 апреля 1968 года. Но его наследие живет и сегодня. Со временем законы о сегрегации были отменены, а дискриминация стала наказуемым по закону преступлением.

Сейчас, когда мы вспоминаем о жизни Мартина Лютера Кинга и его огромном вкладе в развитие общества, первый американский президент-афроамериканец Барак Обама завершает третий год своей работы в этой должности.

«Я никогда в жизни не могла даже помыслить, что кто-то из-нас может подняться до уровня главы нашего государства, – сказала старшая сестра Мартина Лютера Кинга Кристина Кинг Фаррис. – Когда Обама привел нас к президентству, мы как будто вошли в Землю Обетованную».

Однако лучше всего итоги жизни доктора Кинга можно подвести, пользуясь его собственными словами: «Важна не продолжительность жизни, а то, как ты жизнь проживешь».

XS
SM
MD
LG