Линки доступности

Американцы чтут память Мартина Лютера Кинга


Мартин Лютер Кинг. Вашингтон. 28 августа 1963 г.

Мартин Лютер Кинг. Вашингтон. 28 августа 1963 г.

Его день рождения в США является национальным праздником

Сегодня, спустя 44 года после его убийства, американцы чтут память выдающегося борца за гражданские права афроамериканцев.

Главное чествование прошло у мемориала Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне. К монументу были возложены венки. В церемонии приняли участие мэр Вашингтона Винсент Грей, преподобный Эл Шарптон – проповедник и ведущий политической программы на канале MSNBC , президент фонда Национального мемориала Мартина Лютера Кинга Гари Джонсон, члены муниципального Совета округа Колумбия, сотни жителей и гостей столицы, пришедших к монументу в памятный день.

День Мартина Лютера Кинга является в США ежегодным федеральным праздником, отмечаемым в день рождения Кинга, боровшегося с дискриминацией и расизмом в 1950-х и 1960-х годах. В этом году ему исполнилось бы 83 года.

В конце прошлого года в честь проповедника-баптиста и активиста открыли монумент на Национальной аллее в Вашингтоне.

Барак Обама – первый чернокожий президент США – выступил на церемонии открытия мемориала в октябре. Он заявил, что Соединенные Штаты должны следовать примеру Кинга и продолжать бороться за совершентствование демократии в стране.

Обама также отметил, что Кинг «разбудил совесть» американцев благодаря своей кампании за расовое равенство.

Кинг был убит 4 апреля 1968 года в Мемфисе, штат Теннеси.

Он стал известен после того, как возглавил мирный протест против сегрегации в автобусах в городе Монтгомери, штат Алабама. В те годы афроамериканцы должны были сидеть в задней части автобуса – а если автобус был переполнен, они должны были уступить свои места белым людям.

Важнейший для США Закон о правах человека 1964 года сделал сегрегацию незаконной. Кинг, сторонник мирных протестов, получил в том году Нобелевскую премию мира.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG