Линки доступности

Новый глава Объединенного комитета начальников штабов вступает в должность

Генерал армии Мартин Демпси в пятницу 30 сентября вступает в должность председателя Объединенного комитета начальников штабов.

Мартин Демпси – «окопный генерал». В его послужном списке участие в двух войнах: в Ираке и Афганистане.

Он пришел на высшую должность в иерархии вооруженных сил США в то время, когда бюджету Пентагона грозят сокращение по крайней мере на 450 млрд долларов, а войска готовятся к выводу из Ирака и Афганистана.

Когда ранее в этом месяце Демпси оставлял пост начальника штаба сухопутных Армии США, он сказал: «Будущее нашей армии можно описать разными словами, но слово «упадок» для этого точно не подойдет. Станет ли она меньше? – Может быть. Будет ли она другой? – Надеюсь. Станет лучшей в мире? – Несомненно. Будет действовать в лучших интересах страны? – Абсолютно точно!»

Демпси слывет эффективным и уважаемым командиром – интеллектуалом и стратегом. У него репутация офицера, который может донести до Вашингтона ситуацию, складывающуюся на поле боя, и ее перспективы.

По мнению аналитиков, эти качества имеют решающее значение в момент, когда американская военная машина переходит от состояния постоянной войны, в котором она находилась последние десять лет, к периоду необходимых корректировок.

Кларк Мэрдок из Центра стратегических и международных исследований считает, что у Демпси есть уникальный опыт командира. «Он занимал командные должности разных уровней в Армии, – говорит он, – а это тот род войск, который подвергается наибольшим нагрузкам. Он хорошо понимает, что нужно делать, чтобы поддерживать состояние вооруженных сил на высоком уровне».

Одной из проблем, с которой столкнется Демпси, является нормализация отношений с Пакистаном – союзником США в войне с Афганистаном и терроризмом.

Напомним, что предшественник Демпси, адмирал Майк Маллен, недавно обвинил пакистанскую разведслужбу ISI в том, что она поддерживает афганских экстремистов из группировки Хаккани.

Один сотрудник Пентагона назвал новую должность Демпси – «командущий командирами». Но известно также, что генерал Демпси любит петь. Ему особенно удаются вариации на песни известного американского певца итальянского происхождения Фрэнка Синатры. Его исполнение известной песни «Нью-Йорк, Нью-Йорк» привлекло внимание министра обороны Леона Панетты:

«Он знаток истории и военного дела, и мне также рассказали про Синатру. Сказали, что в Интернете можно найти видео, где Марти исполняет свои любимые песни Синатры. Я так понимаю, что он собирается вступить в «Крысиную стаю» (группу деятелей шоу-бизнеса, в которую входил Синатра – ред.). Но, Марти, я тебе как человек с итальянскими корнями говорю – занимайся лучше своим делом!»

На своей новой должности Демпси предстоит решать такие серьезные задачи, как борьба с боевиками в Афганистане, вывод войск, модернизация армии – и все это в условиях ограниченного финансирования.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG