Линки доступности

Общественность Вашингтона помогает неимущим

  • Алиса Крутовская

Накануне национального праздника Дня благодарения одна из самых известных в Вашингтоне благотворительных организаций – Martha’s Table, которая оказывает социальные услуги малоимущим и бездомным в американской столице, приготовила праздничный ужин для более чем тысячи семей. В этом году бедных и бездомных, которые обратились к организации за помощью, оказалось почти в три раза больше, чем в прошлом году – до экономического кризиса.

В будущем году организации Martha’s Table исполняется 30 лет. Ежегодно почти 11 тысяч волонтеров в возрасте от 8 до 80-ти лет предлагают свою помощь небольшому штату из 73 социальных работников, многие из которых работают бесплатно, чтобы обеспечить кров, питание и обучение для неимущих и бездомных жителей Вашингтона. За один только прошлый год сотрудниками и волонтерами Martha’s Table было приготовлено более 580 тысяч завтраков, обедов и ужинов для бедных семей, в том числе с маленькими детьми.
Martha’s Table помогает не только тем, кто нуждается в питании и одежде, но также предоставляет свои помещения и привлекает специалистов для воспитания и обучения детей и молодежи. Около 250 детей разного возраста проходят подготовительные курсы для поступления в начальные и старшие классы школы. При этом организация предоставляет возможность детям и их родителям получить консультации у врачей разного профиля, включая психотерапевтов.

Энн Хаскинс-Бруковер, директор организации Martha’s Table, сказала «Голосу Америки»: «Конечно, для нас главная задача – накормить и одеть беспомощных людей. Это наша прямая задача, но наша долгосрочная цель – окончательно избавиться от нищеты, и для этого мы проводим обучающие программы для всех малоимущих, которым мы, по возможности, стараемся помочь. Число наших подопечных очень зависит от нашего бюджета; но качество нашей работы не страдает. Мы работаем 365 дней в году и отстаиваем права каждого бездомного и бедного, которому жизненно необходимы наша еда и одежда».

«В этом году правительство отказалось увеличить наш бюджет на следующий год, притом, что количество нуждающихся в нашей помощи увеличилось в три раза. Более того, мы вынуждены были сократить наши расходы на семь процентов. В результате ни один из наших штатных сотрудников не получил повышения, вне зависимости от того, как много и долго он или она работали в прошлом году. Это также означает, что нам в этом году опять придется отказать более чем 120 детям, которые стоят на очереди к нам в садик!» – добавила Энн Хаскинс-Бруковер.

В миссию Martha’s Table входит привлечение финансирования и другого посильного вклада как можно большего числа организаций, компаний и частных лиц. В прошлом году частные пожертвования вашингтонцев составили более $2 млн долларов, а волонтеры раздали 1.500 сэндвичей, 250 литров супа и 250 литров чая, включая 200 тысяч обедов, приготовленных специально для детей в школах, которые курирует Martha’s Table.

«Еще несколько лет назад у нас не было возможности помочь малоимущим родителям с детским питанием. Они разбавляли водой обыкновенное дешевое молоко. Это было нечто! Мы обратились в Министерство сельского хозяйства США с просьбой помочь, и теперь дети из малоимущих семей получают в наших садах качественное детское питание», – рассказывает Симона Джонсон, заведующая детским садом.

На сегодняшний день из-за ограниченных государственных субсидий только дети из самых бедных семей имеют возможность ходить в детский сад при организации Martha’s Table. Это семьи, у которых доход составляет от пяти центов до восьми долларов в день.

Кроме денежных и продуктовых пожертвований, руководство Matha’s Table решило открыть магазин Martha’s Outfitters в главном помещении организации с целью продавать пожертвованные вещи первой необходимости – одежду и обувь, а так же и другие предметы домашнего обихода. Теперь магазин работает в партнерстве с 45 местными вашингтонскими организациями, которые помогают друг другу в приобретении и распродаже вещей. Собранные от продажи средства идут на нужды благотворительных организаций, чтобы продолжать бороться с бедностью.

Инге Ашлей, директор магазина Martha’s Outfitters, отмечает: «Мы работаем долгие часы – приспосабливаемся к тем, кто хотел бы рано утром перед работой или после рабочего дня завезти в магазин свои пожертвования. Мы тщательно отбираем одежду, потому что даже тот факт, что наш имидж связан с «бедными и бездомными» не означает, что нам можно отдать всякий хлам. Нам важна наша репутация и клиентура, и чем лучше у нас имидж, тем больше прибыль, а значит, мы больше сможем потратить на еду, одежду и образование для малоимущих».

Как рассказал «Голосу Америки» президент организации Линдси Басс, в 2008 году выручка магазина Martha’s Outfitters составила $210 тысяч:
«Самый большой процент взносов идет на детский сад для малышей из малоимущих семей и на профессиональное обучение и трудоустройство подростков».

Несколько лет назад Линдси Басс отказался от высокой зарплаты адвоката и полностью посвятил себя благотворительной работе: «Я понял, что работа для меня должна быть социально важной, иначе не имеет смысла работать. Трудностей очень много. Мы никогда не знаем, сколько денег у нас будет в следующем месяце, сможем ли мы оплатить труд наших сотрудников, купить дополнительно продукты для наших бездомных и дать возможность нашим подросткам получить знания».

Однако эти трудности не останавливают энтузиастов Martha’s Table. После традиционного праздничного обеда в День благодарения сотрудники и волонтеры начнут готовиться к тому, чтобы для их подопечных Рождество было таким же счастливым и радостным, как и для миллионов более обеспеченных американцев.

XS
SM
MD
LG