Линки доступности

От кого и зачем – выясняли корреспонденты «Голоса Америки»

МОСКВА - Многолюдное шествие под названием марш «В защиту детей» было организовано в российской столице 2 марта. Собравшиеся прошагали по Гоголевскому, Никитскому и Тверскому бульварам от станции метро «Кропоткинская» до Новопушкинского сквера. Акция прошла без особых эксцессов, и завершилась митингом.

По информации российских СМИ, двух оппозиционеров взяли под стражу еще до начала шествия за проведение одиночных пикетов. По признанию одной из задержанных – Екатерина Мальдон – она назвала этот марш «его настоящим именем – «Марш подлецов», добавив, что, как и ее соратник, правил одиночного пикетирования не нарушала.

По данным столичного ГУ МВД, на акцию собрались более 8 тыс человек, что на 3 тысячи больше, чем было изначально заявлено. Организаторы марша утверждали, что идею проведения марша поддержали свыше 80 организаций и общественных объединений. Впрочем, о самой идее шествия говорилось много, но как-то не слишком вразумительно.

Народ в Москву съехался едва ли не со всех концов страны. В этом легко было убедиться, двигаясь, например, параллельно колонне Партии трудовой России. «Главнокомандующий» колонны через мегафон неоднократно обращался к представителям разных регионов, напоминая им, что они – «лицо страны».

Предположить, что люди из отдаленных мест прибыли в Москву для участия в марше за свой счет, нам показалось кощунственным. Но на вопрос корреспондента «Голоса Америки», во что обошлось мероприятие казне партии, человек с мегафоном отвечать отказался.

Лозунги тоже несли самые разнообразные. Больше других впечатлили «Дети – наше будущее» и «Пусть всегда будет солнце!». Кто бы посмел возразить?
Над головами манифестантов высилось множество больших, профессионально изготовленных портретов российских детей, усыновленных семьями из США и по тем или иным причинам скончавшихся за океаном. Надпись под одним из портретов гласила: «Погиб от рук американской мачехи».

Накануне акции одна из ее организаторов координатор международного движения «Русские матери» Ирина Бергсет заявила: «Митинг будет не политическим. Мы даже попросили тех, кто придет, в том числе политиков, чтобы они при выступлении воздержались от политики».

Политиков оказалось немало, особенно из стана «единороссов». Нам повстречались Сергей Неверов, Сергей Железняк, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, Николай Гончар и другие лидеры «ЕР».
Мероприятию был обеспечен приличный промоушен.

Так, в субботу в информационное агентство РИА «Новости» в честь марша прошел «интерактивный мультимедийный марафон», в котором, в частности, приняла участие депутат Госдумы Ольга Баталина (Единая Россия) известная своими инициативами по запрету международного усыновления.

Увы, политики во время митинга избежать явно не удалось. Из уст выступавших то и дело звучала антиамериканская риторика. А после митинга Сергей Железняк в интервью одному из телеканалов договорился до того, что назвал «верхом цинизма» заключение о ненасильственной гибели Максима Кузьмина.

Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева охарактеризовала акцию как «продолжение путингов».

«Естественно, это не стихийное проявление вдруг вспыхнувших чувств, – заметила она в интервью «Голосу Америки». – Этот марш преследовал две цели. Оказать публичную поддержку Астахову как исполнителю воли нашей верховной власти. И лишний раз продемонстрировать оголтелый антиамериканизм, который у нас практикуется».

После окончания марша, в социальных сетях появились фото- и видеоматериалы, на которых, как утверждают их авторы, видно, как участникам акции выплачивают гонорары.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG