Линки доступности

Московская мэрия отклонила просьбу Федерации мигрантов России об отмене националистической акции 4 ноября

Пресс-служба столичной мэрии заявила, что «Русский марш» не будет ни отменен, ни перенесен на другую дату. Таким образом, власти отказали в просьбе Федерации мигрантов России (ФМР) и некоторым другим общественным организациям, которые направила им письмо с просьбой не проводить националистическую акцию в «День народного единства».

«Мигранты тоже любят этот праздник и пойдут в этот день гулять, а это опасно», – ранее пояснил в интервью «Известиям» глава ФМР Маджумдер Мухаммад Амин. По его словам, сама идея «русского марша» в многонациональной стране является неправильной. «Нас не устраивает «Русский марш», – пояснил он. – Завтра на марш выйдут чеченцы, а послезавтра – дагестанцы. Само название этого мероприятия представляет опасность для многонациональной России».

Тем не менее, власти не увидели причин для отмены или переноса мероприятия, так как, по словам представителей столичной администрации, организаторы марша осведомлены об ответственности за нарушение закона о митингах. Ранее организаторам акции «Русский марш» Дмитрию Демушкину и Александру Белову было предложено выбрать один из двух маршрутов для шествия – либо по Якиманской и Крымской набережным в центре города, либо в традиционном месте проведения «маршей» – в Люблино. Организаторы выбрали центр, пояснив, что, хотя маршрут по набережным в несколько раз короче, а тротуары уже, они готовы пожертвовать удобствами ради возможности «выбраться из резервации».

В связи с выбранным местом проведения шествия столичные власти санкционировали для участия в нем 10 тысяч участников, пояснив, что люди должны иметь возможность выражать свое мнение. Однако эта акция, по мнению директора центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, может стать опасной, «если враждебно настроенная молодежь начнет нападать на мигрантов, которых в этот день в центре будет много». «Руководители марша могут говорить что угодно, – пояснила она в комментарии «Голосу Америки». – Но они просто не в силах гарантировать безопасность такому количеству людей».

Сама Джураева убеждена в том, что любой митинг, если он не перерастает в беспорядки и проводится в рамках закона, возможен, однако «к «Русскому маршу», могут присоединиться провокаторы. Нацистская и фашистская символика на улицах города, по словам Джураевой, является недопустимой. «Идея построить что бы то ни было на национальной ненависти противоестественна, – считает она. – Однако среди патриотических организаций есть вполне адекватные, и мы неоднократно предлагали им сотрудничество, хотя и не смогли его добиться».

По словам директора центра «Миграция и закон», деятельность ее организации направлена, в том числе, и на борьбу с рабовладельцами, к которым часто попадают приехавшие на заработки мигранты. «Но, к сожалению, легче собственноручно вытащить мигранта из подвала, где он заперт, чем добиться сотрудничества с патриотическими организациями, – рассказала она. – Они склонны перекладывать ответственность за все проблемы государства на самих приезжих».

Джураева также добавила, что российское миграционное законодательство, которое, по ее мнению, является одним из самых мягких в мире, нуждается в доработке, но только после того, как будет разрешена, к примеру, проблема с распространением среди мигрантов фальшивых документов. «Посредники и торговцы, среди которых есть представители разных национальностей, с помощью лазеек в законодательстве продолжают развивать теневой бизнес, – пояснила эксперт. – Они действуют под видом НПО, и зарабатывают на мигрантах огромные деньги».

Другого мнения по данному вопросу придерживается председатель наблюдательного совета российского Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, который полагает, что власти ущемляют интересы коренного населения в пользу приезжих. В отличие от Гавхар Джураевой, он считает российское миграционное законодательство чрезвычайно жестким, но не выполняющим поставленные перед ним задачи.

«Я не сторонник «Русского марша», – пояснил он в интервью «Голосу Америки», – однако я не могу не отметить вопиющий характер обращения ФМР в мэрию». По его словам, жесткая регламентация проведения митингов и так уже прописана в законе, и поэтому данное обращение представляет собой «пробный шар, запущенный, чтобы проверить крепость установок и государственных, и местных властей». «Это, безусловно, является давлением на власть», – добавил он.

По мнению Крупнова, в основе якобы всеобщего недовольства «Русским маршем» лежит начатая еще 10 лет назад тогдашним руководителем администрации президента Владиславом Сурковым борьба «с русским фашизмом». «А его (русского фашизма – Е. К.) вообще не существует, – пояснил эксперт. – К скинхедам, и прочим темным личностям это никакого отношения не имеет, ведь провокаторы есть почти в любой организации». «И русский национализм, и борьба с русским национализмом направлены на достижение одной и той же цели – подрыв восстановления мирового значения России», – считает Крупнов.

По его мнению, российское миграционное законодательство нуждается в полной переработке. «Нам нужно всеми силами пытаться сохранить коренное населения, обеспечивать его работой, готовить высококвалифицированные кадры» – пояснил Крупнов. Нелегальную миграцию эксперт назвал «проблемой России номер один» и добавил, что, пока она не будет решена, позиции РФ на мировой арене будут находиться под вопросом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG