Линки доступности

Российская оппозиция намерена провести следующую протестную акцию 20 октября

Третий по счету «Марш миллионов» успешно прошел в Москве. Очередная масштабная акция оппозиции — шествие от Пушкинской площади через бульвары и митинг на проспекте Академика Сахарова — собрала, по мнению организаторов, до 100 тысяч человек. Официальные подсчеты властей традиционно скромны — численность главного осеннего мероприятия российской оппозиции полиция оценила в 14 тысяч человек.

Новые требования, прежние маршруты

Сентябрьский «Марш миллионов» во многом был похож на шествие и митинг оппозиции, состоявшийся в Москве 12 июня. Единственное отличие от летнего марша было в том, что сцена митинга разместилась на проспекте Академика Сахарова, как во время зимней акции «За честные выборы» 24 декабря, а не на внутренней стороне Садового кольца.

Как и во время предыдущих акций, шествие было разделено на колонны представителей различных политических и общественных движений. Либералы во главе партии «РПР-Парнас» шли справа, левые — КПРФ и «Левый фронт» соответственно слева. Уже за ними шли колонны «Партии 5 декабря», работников образования, представителей ЛГБТ-сообщества, националистов и многих других. Своя колонна была и у сторонников Pussy Riot из движения «Оккупай Москва», которые несли три больших шара в виде разноцветных балаклав.



Основные лозунги «Марша миллиона» были традиционным для антипутинской акции: «Свободу политзаключенным» и «Россия без Путина». Однако к преимущественно политическим требованиям, оппозиция выдвинула ряд социально-экономических. Среди них, в частности, остановка постоянного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Выдвигая подобные требования, оппозиция надеется привлечь к протестному движению новых сторонников, объяснил со сцены депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. Еще одну мотивацию присоединиться к протестам подкинул Дмитрий Быков, обратившись со сцены к «трусливому большинству», сказав, что «быть ничтожеством намного хуже».

Традиционно анонс следующей акции оппозиции сделал координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, призвав митингующих вновь собраться 20 октября. К слову, 20 и 21 октября оппозиция намерена провести выборы в свой координационный совет. На предстоящем митинге, по словам Удальцова, можно будет проголосовать за членов координационного совета.

«Горячей темой» митинга стало лишение депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова мандата, состоявшееся накануне акции оппозиции. Выступая на митинге, об этом упомянули Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Борис Немцов и Илья Пономарев.

Собравшиеся тепло встретили самого Гудкова. Уже после того, как митинг закончился, Гудков рассказал журналистам, что не намерен возвращаться в Госдуму и, возможно, даже не будет оспаривать решение о лишении его депутатских полномочий в судебном порядке. При этом Гудков добавил, что у него будет возможность реализовывать свои инициативы через коллег по фракции в Госдуме.

Оппозиционный фандрайзинг

На «Марше миллиона» было много волонтеров, которые собирали деньги на помощь политическим заключенным. Представители различных недавно образовавшихся партий также обращались к участникам шествия с просьбами о небольших пожертвованиях.

Стоит отметить, что ранее оппозиция уже успешно провела вечер помощи политическим заключенным в одном из московских кафе. Видимо, на этот раз сбор средств на нужды народного протеста было решено организовать непосредственно на «Марше».

Кандидат на пост мэра подмосковного города Химки, экоактивист Евгения Чирикова обратилась к участникам митинга с просьбой помочь средствами на ее избирательную кампанию.

При этом основным каналом сбора средств на проведение митингов оппозиции остается так называемый «кошелек Ольги Романовой» — журналиста и координатора движения «Русь сидящая», чей муж Алексей Козлов отбывает в настоящее время тюремный срок.

Вечерние задержания

Официальная часть митинга завершилась к 18:00 часам по московскому времени. К этому моменту все основные спикеры оппозиции уже выступили. Однако Сергей Удальцов призвал митингующих не расходиться, предложив передавать на сцену записки с вопросами, и даже был готов продолжить общение с участниками марша «в парках и скверах». Однако после того, как митинг завершился, основная часть собравшихся предпочла разойтись.

Ровно в 22:00 часа — до этого времени оппозиции было разрешено проводить митинг — Удальцов и некоторые активисты оппозиции были задержаны. Об этом сообщили в Twitter очевидцы событий.

Стоит отметить, что основные силы ОМОН и внутренних войск МВД были размещены на прилегающих к проспекту Академика Сахарова улицах. К 22:00 часам сотрудники ОМОН начали формировать живую цепь, призывая оставшихся покинуть улицу рядом с митингом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG