Линки доступности

Петербургская оппозиция: прежде, чем объединиться, нужно размежеваться.

«Питер против Путина!» – таков был главный лозунг «Марша миллионов», состоявшегося на родине российского президента. Этот лозунг обыгрывался и в текстах плакатов, которые демонстранты держали в руках, и на футболках, которые были на них надеты: «Петербург, Путина прогони!», «Путинизм – на свалку истории!», «Нет – фашизму, коммунизму, путинизму!», «За Родину без Сталина и Путина», и даже обращенное к иностранным туристам, которых много в Санкт-Петербурге в любое время года: «Stop putinism!».

Митингующие еще не знали, что тот, к кому обращены их призывы, «проводит переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, поэтому, к сожалению, у нас нет возможности следить за этим действом», – как позже сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Радужные флаги разрешены, балаклавы – запрещены.

Впрочем, отрицательное отношение к Владимиру Путину стало объединительным стимулом для петербургского протестного движения. Поскольку поводов для внутренних раздоров у его представителей и так достаточно. В некоторых оппозиционных партиях назрел конфликт между старшим поколением руководителей и молодой сменой. Поэтому, кстати, молодежи на этот раз на улицах Петербурга было относительно немного. Как и во время подготовки в первому Маршу миллионов – 6 мая – из Северной столицы в «первопрестольную» было организовано несколько автоколонн для того, чтобы продемонстрировать свое отношение к власти непосредственно на улицах Москвы.



Те же, кто остался в Санкт-Петербурге, разделились на три колонны. Первая пестрела имперскими штандартами и красными стягами, во второй были сторонники так называемого «Гражданского комитета», у которых не было партийной символики, а лишь самодельные плакаты. А на значительном расстоянии от первых двух и по отдельному маршруту проследовала колонна «Демократического Петербурга», над которой развевались флаги партии «Яблоко» и радужные полотнища, символизирующие ЛГБТ-сообщество. Кстати, в отличие от первомайской демонстрации, полиция спокойно отнеслась к символике секс-меньшинств, и задержала лишь одного молодого человека, чье лицо было скрыто маской-балаклавой.

В целом же, на улицы Санкт-Петербурга в субботу вышло около трех тысяч человек, хотя каждый из трех заявителей акции указал ожидаемое количество участников в пять тысяч. Лидер петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев заметил, что декабрьско-февральские требования оппозиции выполнены не были, и поэтому необходимо «продолжать давить на власть».

«Нужно понимать, что только под давлением большого количества людей, вышедших на улицы, и достаточно смело себя ведущих, как это было во время предыдущих акций протеста, в стране может что-то измениться», - убежден Дмитриев.

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», не думает ли оппозиция сменить тактику и добавить в акции протеста креатива, главный петербургский «другоросс» заметил: «Сам формат Марша миллионов подразумевает выход на улицы большого количества народа и проводит митинги. А креатив нужен для небольших акций, которые проводят, в том числе, и наши активисты. А в такой день как сегодня в разных городах страны люди предъявляют власти одинаковые требования».

Кому – социализм, кому – честные выборы.

Общими для всех трех колонн демонстрантов были речевки: «Путин, уходи, нам не по пути!», «Свободу политзаключенным», «Россия будет свободной!», и (авторство которой принадлежит Алексею Навальному) «Жулики и воры – пять минут на сборы!».

В заключение марша первая колонна провела митинг на Конюшенной площади. Здесь звучали призывы допустить националистические движения в государственный парламент, отменить итоги приватизации 90-х годов и даже «сменить установившийся в стране ультраправый режим!».

На Марсовом поле метрах в пятидесяти друг от друга прошли два митинга. На одном под красными флагами с портретами Че Гевары собралось примерно 70 человек. Они выступали за возврат к «социализму с любым лицом» и клеймили власть за «сговор с мировым капиталом».

На соседнем митинге присутствовало порядка полутора тысяч человек. Здесь речи петербургских ораторов сменяли телефонные включения из Москвы. С приветствием к жителям города на Неве обратились Ольга Романова, Ирина Ясина, Борис Акунин.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева призвала активнее добиваться освобождения политзаключенных. Другая важная задача оппозиции, по мнению Людмилы Алексеевой – «свободные, честные выборы. Это нужно нам всем, каких бы взглядов мы ни придерживались, всем честным людям в этой стране».

«Я вас всех очень люблю, и очень желаю вам всего самого хорошего», – завершила свое выступление председатель МХГ.

«Яблочники» готовятся к новой битве с «Газпромом».

Также со сцены этого митинга было зачитано письмо Григория Явлинского, который возглавляет фракцию «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Явлинский убежден, что «антидемократическими законами не остановить движение к новому, современному государству в России. У всех, кто вышел сегодня на демократический марш в Петербурге, общее представление о том, что должно лежать в основе государства – разделение властей; независимый суд; неприкосновенность личности и собственности; прозрачные, конкурентные выборы».

Основа движения к новому, современному российскому государству, по мнению основателя партии «Яблоко», очень проста – «не врать и не воровать». Вместе с тем, нынешняя власть – по мнению Явлинского – ни к какому компромиссу с оппозицией не готова, ибо «не видит необходимости вести диалог. Ее устраивает наша страна, как провинциальное евразийское государство, основанное на коррупции, кумовстве и неравенстве перед законом. Путин не желает никого слушать, и не собирается ни с кем ничего обсуждать!», – подчеркивает автор письма. И завершает: «Россия требует перемен. И мы начинаем из Петербурга!».

Кстати, петербургские «яблочники» были организаторами многочисленных акций протеста против строительства в центре города четырехсотметрового офисного небоскреба концерта «Газпром», известного как «Охта-центр». В результате давления российской и международной общественности данный проект был отменен. Правда, теперь «Газпром» намерен построить на окраине города пятисотметровую башню под названием «Лахта-центр».

Экологи бьют тревогу по поводу и этого строительства, ведь его фундамент будет заложен в месте, где есть подземные воды, а значит, высок риск обрушения.

Судя по всему, вокруг «Лахта-центра» также будут развернуты бурные дискуссии. Недаром рядом с трибуной митинга всем желающим раздавались распечатки геодезической экспертизы места предполагаемого строительства. И здесь же был установлен сатирический плакат, где будущий проект изображен в виде гигантской морковки с подписью «ЛОХта – центр?».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG