Линки доступности

Ученые допускают, что в сером порошке можно найти следы органических соединений, избежавших окисления и разрушения

Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) подтвердило, что марсоход Curiosity получил первые образцы вещества из пробуренного марсианского камня. Инженеры НАСА получили фотографии каменного порошка в ковше марсохода.

Curiosity успешно пробурил камень, взятый с поверхности Красной планеты, и получил примерно ложку серого порошка, который вскоре поступит на анализ в лабораторию космического аппарата.

Джоел Хуровитц из Лаборатории реактивных двигателей НАСА в Калифорнии сообщил журналистам, что полученный образец оказался вовсе не красного цвета, который обычно ассоциируется с марсианской поверхностью.

«Довольно удивительно, что стоит только немного счистить поверхностный слой, и камни будут совершенно другого цвета, – сказал он. – Мы как бы увидели Марс в новом цвете, и мы считаем, что это совершенно потрясающе».

Ржаво-оранжевый цвет часто ассоциируется с окисью железа. Ученые НАСА указывают, что процесс окисления разрушает органические соединения, поэтому серый цвет каменного порошка может означать, что в нем могла сохраниться органика.

Открывая капсулу времени

Луиза Джандура, ведущий инженер системы обработки образцов Curiosity, работает над этим проектом уже почти восемь лет. В ходе телеконференции НАСА она назвала полученные марсоходом результаты историческими по масштабам миссии, всей космической программы и Соединенных Штатов.

«Впервые в истории робот – будь он фиксированный или мобильный – просверлил породу на Марсе, чтобы получить ее образец для исследования, – сказала она. – Фактически, впервые космический аппарат пробурил камень за пределами Земли».

Марсоходы Spirit и Opportunity также были снабжены инструментами для снятия верхнего слоя с породы, но Джандура подчеркнула, что эксперимент Curiosity – это серьезный шаг вперед.

«Он позволяет нам заглянуть под поверхность камня, так сказать, открыть капсулу времени, которая может рассказать о том, каким был Марс три-четыре миллиарда лет назад», – сказала она.

Для исследования был взят не случайный камень. Это был экземпляр мелкозернистой жилистой осадочной породы, которая была выбрана потому, что, возможно, она содержит свидетельства влажной окружающей среды, существовавшей на Марсе много лет назад.

Через несколько дней Curiosity просеет каменный порошок и отправит его на обработку в свою лабораторию.

Curiosity опустился на поверхность Марса в августе прошлого года. Цель его миссии – выяснить, была ли когда-либо Красная планета пригодной для жизни микроорганизмов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG