Линки доступности

Произведен запуск ракеты, которая доставит на Марс исследовательский модуль

США отправили передвижной исследовательский модуль на Марс. С его помощью на протяжении двух лет будут проводиться исследования, целью которых будет обнаружение следов жизни, возможно существовавшей на Марсе.

Марсианская научная лаборатория, стоимостью 2, 5 млрд долларов, получившая название Curiosity (возможно перевести, как «Любопытство») отправилась в полет к «красной планете» с космодрома на мысе Канаверал.

На шестиколесном Curiosity установлены 17 камер, механическая «рука», лазер и бур, с помощью которого ученые намереваются пробурить поверхность планеты. Предполагается, что марсоход достигнет Марса в августе, и будет высажен в кратере Гэйла.

В кратере Гэйла, названного в честь австралийского астронома Уолтера Гэйла, есть места, где, по предположению ученых, могла когда-то быть вода: там обнаружены соединения серы и залежи глины.

Исследователи НАСА рассчитывают выяснить: существуют ли в этом регионе Марса условия, пригодные для существования микробов.

Curiosity – крупнейший марсоход в истории НАСА, вдвое превышающий по размерам своих предшественников – Spirit и Opportunity.

Смотрите видеосюжет об этой экспедиции

XS
SM
MD
LG