Линки доступности

Марс станет ближе, если...


Репортаж из города американских нанотехнологий

Полет на Марс, создание карты головного мозга, приоритет точных наук в школьном образование, старость без болезней – это темы мозгового штурма на конференции Белого дома по инновациям. Обсуждение состоялось в университете Карнеги-Меллон и Питтсбургском университете. Репортаж наших корреспондентов из Питтсбурга.

…«Мы – женская команда робототехников. Собрали этого робота за 2 часа. Мы можем – значит, все могут!»

Молодые специалисты в области прикладной науки и технологий, инженеры, высококлассные ученые демонстрировали свои работы в рамках конференции Белого дома по инновациям в Питтсбурге.

Индустриальные роботы, аппараты, облегчающие жизнь парализованных людей, авиатренажеры, имитирующие взлет пилотируемого аппарата к Марсу, – все это здесь, в городе американских нанотехнологий.

«Эта система помогает ощутить и воспроизвести перемещение в пространстве на космодроме вокруг космического корабля. Ощущения непередаваемые», – рассказывает участник выставки.

Именно ракета-носитель SLS и корабль «Орион» предположительно доставят американцев на Марс в 2030 году. Отправка людей на Красную планету и дальнейшая возможность остаться там в течение длительного времени – цель американской космической программы, о которой президент Обама объявил еще в 2010 году.
В своем выступлении на конференции Обама особо подчеркнул роль сотрудничества НАСА и частных компаний в реализации плана полета на Марс и заострил внимание на обеспечении мирового лидерства США в освоении космического пространства:

«60 лет назад русские опередили нас в освоении космоса. Мы признали этот факт – их спутник был первым. Но мы были первыми на Луне. И сегодня мы продолжаем оставаться первыми в освоении космического пространства. Это возможно благодаря нашим научным исследованиям. Именно поэтому еще вовремя инаугурации я пообещал сделать точные науки приоритетом в системе образования».

Создание карты головного мозга человека – еще одна задача, которая стоит перед учеными.

«К 2025 году благодаря технологии создания динамичных фотографий клеток головного мозга американские врачи смогут найти способы излечения от таких заболеваний, как аутизм и болезнь Паркинсона, а также разработать метод восстановления организма после инсульта», – говорит специалист компании Mozak Science Джейн Роскамс.

В свою очередь, ученые исследовательского центра Питтсбургского университета занимаются изучением отдельных зон головного мозга, которые отвечают за моторику движения и чувствительность. Уже созданы наработки, обеспечивающие большую самостоятельность в движении для парализованных людей.

«Эта рука помогает восстановить правильные движения и чувствительность отдельных частей тела у людей после операции на позвоночнике, – рассказывает ее создатель. – Это становится возможным благодаря специальным сенсорам, которые могут считывать информацию из отдельных частей мозга и передавать сигнал в руку».

Нэйтан Коупленд в 2004 году попал в аварию, и его парализовало. Нэйтан согласился принять участие в научном исследовании. В кору головного мозга ему имплантировали крошечные сенсоры, благодаря чему он смог опять воспроизводить потерянные после аварии движения. Сегодня он даже пожал руку президенту.
«У меня появилась чувствительность в пальцах, – говорит он. – Мне было сложно поверить, что я когда-либо снова смогу что-то чувствовать».

На конференции также говорилось, что для более активного развития инноваций равный доступ к качественному образованию необходимо предоставить всем школьникам. В рамках программы Белого дома «STEM for all» («Наука, технология, инженерия и математика для всех») к 2021 году в стране должны быть подготовлены 100 тысяч преподавателей точных дисциплин. Их главная задача – воспитать поколение инноваторов и обязательно заинтересовать точными дисциплинам девушек.

«В моем научном классе – 69 девушек из разных школ Питтсбурга, – рассказывает школьница Эмилия Бьянчини. – Мы два раза в неделю встречаемся в Университете Карнеги-Меллон и работаем над созданием роботов. И мы хотим доказать, что девушки тоже могут быть успешны в точных науках».

Конференция Белого дома в Питтсбурге стала реальным мозговым штурмом и осмыслением инновационного будущего страны.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG