Линки доступности

Президент Обама призывает к партнерству в космических проектах с частными компаниями. Конгресс сомневается в целесообразности таких проектов

Со времени состоявшегося более полувека назад последнего полета на Луну, космические энтузиасты не переставали говорить о полете на Марс.

Президент США Барак Обама на этой неделе призвал к партнерству с компаниями частного сектора для разработки программ, позволяющих осуществлять отправку людей на «красную планету» уже в 2030-х годах.

Однако подобная миссия чревата множеством проблем.

Одной из главных таких проблем является излучение. Земля защищена от космических лучей своим магнитным полем, однако в ходе полета, продолжающегося много месяцев, астронавт может серьезно пострадать из-за излучения, воздействию которого подвергнуться его космический аппарат.

Существует и политическая проблема. Критики идеи в Конгрессе США хотят знать, почему страна должна потратить миллиарды долларов, чтобы отправиться на Марс, если для этого нет практических причин. Космические путешествия на Марс, безусловно, представляют собой коммерческую ценность для частных компаний, однако скептики сомневаются, смогут ли они достичь своих планов без массированной финансовой поддержки со стороны правительства.

Еще одним препятствием является временная шкала, утверждает специалист хьюстонского Лунного и планетарного института (LPI) Пол Спудис.

«Любая программа, где результат ожидается через 20 или 30 лет, по сути, мертва для Конгресса, - рассказал он в интервью «Голосу Америки». - Они не занимаются таким протяженными во времени проектами. Приемлемый для них временной масштаб - от двух до 10 лет».

Вот почему некоторые специалисты в области космоса сегодня возвращаются к идее использования миссии на Луну в качестве первого шага в процессе выполнения долгосрочного плана - добраться до «красной планеты».

Еще во времена президента Джорджа Буша-младшего эксперты разработали план по тестированию на Луне контрольно-измерительной аппаратуры для экспедиции на Марс. В последствии этот план был пересмотрен в пользу долгосрочного проекта - полета непосредственно на Марс, несмотря на то, что подобная миссия может занять 20 или 30 лет.

В своей недавно опубликованной книге «Значение Луны. Как исследовать, жить и процветать в космосе, используя лунные ресурсы» Спудис описывает достоинства лунных баз, одним из которых является относительная близость Луны и тот факт, что она находится на орбите Земли.

«По сути, вы можете добраться до Луны за минимальное количество времени, - считает автор книги. - Это всего три дня на Луну и три дня назад».

Более того, он утверждает, что предыдущие миссии НАСА показали, что Луна обладает полезными для человека ресурсами, такими как замерзшая воды на ее полюсах.

«Таким образом: у нас есть энергия. У нас есть материалы. Мы можем жить на Луне. Мы можем делать ракетное топливо», - пояснил он в разговоре с «Голосом Америки».

Для выполнения его плана Соединенными Штатами или одной из частных компаний придется профинансировать проект, требующий огромных затрат. Тем не менее, Спудис уверен, что освоение Луны может принести первые плоды уже в скором времени.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG