Линки доступности

Люди часто видят то, что хотят увидеть

Похоже, результаты деятельности «Кьюриосити» превзошли все ожидания. Ровер многократно перевыполнил свою первоначальную задачу, а именно: выяснить, были ли на Марсе когда-либо условия, в которых могла зародиться жизнь. «Кьюриосити» не просто нашел эти условия, но более того - обнаружил саму жизнь и в весьма высокоорганизованной форме. На одной из фотографий, присланных марсоходом с Красной планеты еще в сентябре 2012 года, остроглазые «охотники за НЛО» разглядели самого настоящего земного грызуна.

Опять «заговор»?

Куда ж без него. Подозревать, что НАСА «что-то скрывает» стало уже неотъемлемой частью мировой «космической культуры». Тут и «лунный заговор» (в том смысле, что американские астронавты «летали» на Луну в павильонах Голливуда) и сокрытие правды об инопланетянах (а это уже не совсем «Голливуд», хотя прямых доказательств пока что нет), и секретные космические корабли НАСА, да много чего еще. Вот и марсианский «грызун» тоже попал в «заговорщики».

Не верите? Спросите Скотта Вэринга, одного из авторов сайта UFO Sighting Daily («Ежедневник наблюдения НЛО»). В статье, опубликованной на этом сайте, Вэринг высказал предположение, что грызун (белка, или крыса) был секретно «заслан» НАСА на Марс с тем, чтобы проверить – могут ли там выжить земные высокоорганизованные организмы.

А почему не сообщили об этом официально? Да потому, что бедный грызун, как в свое время первое живое существо в космосе, собака Лайка был обречен на верную смерть и весьма влиятельная американская организация защиты животных PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), по мнению Вэринга, могла запросто сорвать этот эксперимент. Тем более, что основания для подобных опасений были и остаются.

Так, осенью 1993 года из-за PETA и тех, кто сочувствуют этой организации, едва не был отменен полёт STS-58 по программе Spacelab Life Science - 2. Шаттл «Колумбия» был уже вывезен на стартовую позицию, началась заправка его внешнего бака. И тут на беду одна из флоридских газет опубликовала очень положительную статью о медикобиологических исследованиях, которые должны были быть проведены в ходе этого полёта.

Газета упомянула в том числе и крыс, которых предстояло умертвить на борту корабля «милосердным и безболезненным» способом — через обезглавливание. Сделать это нужно было для того, чтобы зафиксировать происшедшие во время полёта изменения в костно-мышечной ткани (как это не покажется парадоксальным, но по некоторым показателям мышечная ткань крыс в большей степени, чем у обезьян напоминает мышечную ткань человека).

Тогдашний администратор НАСА Даниэль Голдин, которому эта статья случайно попалась на глаза, «встал на дыбы». «“Я не позволю НАСА участвовать в убийстве животных! Полёт отменить!» – была его реакция.

На счастье руководители «среднего звена» НАСА, которые должны были передать этот приказ сотрудникам Космического центра им. Кеннеди готовившим «Колумбию» к старту, «замешкались» и не сумели вовремя сделать этого, а Голдин в этот раз почему-то не проверил исполнительность своих подчинённых. «Колумбия» ушла в космос, как и было запланировано (полёт проходил с 18 октября по 1 ноября). Намеченная программа экспериментов была полностью выполнена, а Голдина, уже после старта «шаттла», удалось немного «остудить».

Можно упомянуть и о том, как НАСА под давлением PETA вышло в середине 1990-х годов из российско-американской программы «Бион», предусматривавшей полеты биоспутников с обезьянами на борту. Произошло это после того, как одна из обезьян уже после полета не перенесла наркоза в ходе мышечной биопсии. Но рассказы о «подвигах» американских защитников животных лежат за рамками данной статьи, а приведенных примеров вполне достаточно для того, чтобы заподозрить НАСА в попытках скрыть правду о четвероногих «астронавтах» на Марсе.

Вспомним «Солярис»

Но любителей искать истину «где-то рядом» придется все же разочаровать. Нет никакого заговора, а, следовательно, и раскрывать тут нечего. Правда, медицина, а точнее психология к феномену «грызуна» все же имеет отношение. А для того, чтобы понять какое, нужно вспомнить фильм Андрея Тарковского «Солярис».

В самом начале этой картины, во время ученого совета, на котором заслушивали сообщение пилота Бертона об увиденных им странных явлениях на Солярисе, один из скептиков выдвигает предположение, что все это Бертону просто показалось. «Во время ветреной погоды немудрено спутать качающийся куст с живым существом, – приводит он такой пример. – А что говорить о чужой планете?»

Принять качающийся куст за живое существо – это свойственное каждому человеку явление парейдолии. За данным мудреным названием кроется наше подсознательное стремление отождествлять неизвестные нам предметы, или необычные формы с тем, что нам хорошо знакомо. Кто из нас не видел в кучевых облаках очертания животных, или людей, а в горных грядах на горизонте профили человеческих лиц? Вот так же некоторые энтузиасты разглядели грызуна в обычном камне на поверхности Марса.

Парейдолия, в свою очередь, является производным от апофении. Апофения – это также свойственное большинству людей подсознательное стремление связывать вместе несвязанные явления (наглядный пример – созвездия, отождествляемые с фигурами людей и животных), или искать внутреннюю закономерность в событиях, которые волей случая просто произошли в одно и то же время, или следовали одно за другим.

Данная психологическая особенность проявляется и на зрительном уровне. Люди видят близкорасположенные, но плохо, или совсем не распознаваемые объекты, и начинают воспринимать их, как составные элементы единой картины. Так, например, возникло «лицо» на Марсе и «человек» на Луне.

История внеземной парейдолии

Она насчитывает уже больше двух веков. В 1784 году британский астроном Уильям Гершель заявил, что темные районы на Марсе – это океаны, а светлые – суша. Исходя из этого, Гершель сделал вывод, что Красная планета населена живыми разумными существами наподобие земных.

Авторитет Гершеля и убедительность его аргументов определили направление развития «марсоведения» почти на целый век. Его последователи уже различали на Марсе растительность. К счастью для Гершеля, его прочие несомненные открытия в области астрономии позволили предать забвению его «марсоведческие» предположения, которые вполне могли внести имя британца в список авторов крупнейших заблуждений в истории человечества.

Прошло сто лет, и в 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли разглядел в телескоп линии на Марсе, которые он назвал «каналами». Скиапарелли отнюдь не настаивал на том, что это – ирригационные сооружения, созданные разумными существами, но человечество, пребывавшее в восторге по поводу успешного сооружения Суэцкого канала в 1869 году, так хотело видеть в этих черточках на Красной планете творения братьев по разуму.

Масла в огонь подлил известный астроном из США Персиваль Ловелл, который даже опубликовал пару книг. В них он утверждал, что на Марсе есть построенные марсианами каналы. К счастью, исследования американца, способствовавшие открытию Плутона, также позволили ему избежать попадания с его «каналами» в мировую «Энциклопедию заблуждений».

Научно-технический прогресс идет вперед и вот уже в 1921 году итальянский инженер, изобретатель радиотелеграфа Гильермо Маркони «услышал» сигналы с Красной планеты. Вера в «слух» Маркони была столь велика, что американское правительство в течение нескольких лет после этого, в периоды максимального сближения Земли и Марса просило радиовещательные станции на территории США временно вводить режим радиомолчания, чтобы не пропустить сигналы с Красной планеты.

«Лицо»

Его впервые «разглядел» на Марсе американский космический аппарат «Викинг-1» в 1976 году. Впрочем, к тому времени подавляющее большинство людей, по крайней мере, те, которые не пропускали школьные уроки астрономии, правильно восприняли снимок «лица», как игру света и теней на марсианском рельефе. Кстати, относительно недавно некоторые увидели на картах Красной планеты, предоставленных Google Mars, профиль Махатмы Ганди.

А в 2001 году на Марсе зашелестели деревья, и разглядел их там ни кто иной, как сам Артур Кларк. Рассматривая снимки, полученные с помощью американского искусственного спутника Марса Global Surveyor, он увидел на них пятна растительности, покрывающие Красную планету. Причем, пятна, меняющие свои размеры и очертания в зависимости от времени года.

Великий ученый и фантаст ошибся только в одном: эти ветвистые пятна (астрогеологи, исследующие Марс, называют их «пауками») – не растительность, а «шапки» из замерзшего углекислого газа, «надетые» на марсианские полюса. Они действительно становятся больше зимой и меньше летом.

После этого были еще сидящая человеческая фигура (предположительно женщина), которую «увидел» марсоход «Спирит» в 2007 году, и биостанция «Альфа». Последнюю недавно разглядел на снимках Красной планеты какой-то астроном-любитель, выступающий под псевдонимом «астроном в кресле». Он утверждает, что это секретная база либо землян, либо – инопланетян. Правда, данная «база», как быстро пояснили специалисты – всего лишь луч света, попавший на линзу фотокамеры в момент съемки.

Парейдолия не обошла своим вниманием и Луну. Если всматриваться в полный лунный диск, то можно заметить на нем очертания человеческого лица. По крайней мере, так утверждают некоторые. А удары метеоритов по поверхности Луны, нередко сопровождаемые вспышками, воспринимаются рядом наблюдателей, как маячные сигналы инопланетян на естественном спутнике Земли.

Что касается наблюдений НЛО, то здесь парейдолия также играет свою роль. Большинство людей настолько привыкли к мысли, что «где-то над головами» кружат «летающие тарелки», что нередко готовы принять за них облака, атмосферные оптические явления, самолеты, или даже птиц.

И все же, наверное, еще остались на Земле люди, которые однажды ночью, заметив движение по небосклону МКС, напоминающую огромную яркую звезду, могут подумать, что это к Земле приближается Маленький Принц на своем астероиде Б-612. И очень не хотелось бы объяснять эту веру обездушено-научным термином «парейдолия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG