Линки доступности

520 дней в «космосе». Теперь на Марс?


Участники эксперимента "Марс-500" после "возвращения" на Землю. 4 ноября 2011г.

Участники эксперимента "Марс-500" после "возвращения" на Землю. 4 ноября 2011г.

Что рассказали участники эксперимента, которые провели полтора года в комплексе, имитирующем межпланетный космический корабль

Шесть участников эксперимента «Марс-500», которые провели полтора года в имитационном «полете» на Красную планету, поделились своими впечатлениями в ходе пресс-конференции в Москве во вторник 8 ноября. Как выяснилось, экспедиция оказалась непростой.

Одетые в синие костюмы с логотипом проекта «Марс-500», члены международного имитационного экипажа рассказали, каково это – прожить 520 дней в капсуле без окон, имея очень ограниченные возможности связи с внешним миром.

Один из российских участников эксперимента, Сухроб Камолов, врач по профессии, сказал, что у экипажа иногда возникали сложности межкультурного характера в связи с тем, что проект был международным. По его словам, у каждого члена экспедиции был свой характер, но в конце концов всем удалось «притереться» друг к другу и прожить 520 дней на ограниченном пространстве.

«Ограниченное пространство» действительно мало – 550 кубических метров. Изолированный комплекс, в котором проходил эксперимент, включал медицинский и жилой отсеки, склад, модуль приземления и модуль, имитирующий поверхность Марса.

Все модули, кроме одного, использовались для работы и отдыха. Жилой отсек был декорирован деревянными панелями, там была мебель и коврики, чтобы это было больше похоже на настоящее жилище.

Однако многие члены экипажа отметили, что хотя организаторы эксперимента попытались сделать «космос» как можно более комфортным, это был нелегкий эксперимент.

По словам итальянца Диего Урбины, ему было особенно сложно перенести столь длительную изоляцию от семьи и друзей. Однако, говорит он, эта миссия также позволила ему познать себя и осознать важность совместной работы:

«Я стал больше думать о своей природе. В таких условиях начинаешь понимать, что ты не супермен, у тебя есть ограничения, и тебе нужно преодолевать их самому, а также с помощью товарищей по экипажу».

Китайский член команды Ван Юэ также говорил, что только благодаря поддержке других участников он смог перенести это испытание и теперь считает пятерых коллег членами своей семьи.

«Это было нелегко, но мы работали как единая команда и полагались друг на друга», – сказал он.

Вполне вероятно, что участники эксперимента станут частью нового поколения астронавтов – участников будущих российских и европейских экспедиций на Марс.

Представители Роскосмоса выразили надежду, что пилотируемый полет на Марс состоится до 2040 года. Однако в последнее время российскую космическую программу преследовали неудачи. Несколько месяцев назад Россия приостанавливала запуски ракет-носителей «Союз» после того как одной из них не удалось выйти на орбиту. В настоящее время такие ракеты являются единственным средством доставки экипажей и грузов на Международную космическую станцию.

Кроме того Россия объявила о запуске первой за последние десятилетия беспилотной межпланетной станции. В ходе трехлетней экспедиции станция должна доставить на Землю грунт с поверхности Фобоса – одного из спутников Марса. После успешной имитации полета на Марс Россия пытается вернуть себе былую космическую славу.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Как сообщил прессе 9 ноября глава Роскосмоса Владимир Поповкин, при выведении российской межпланетной станции «Фобос-грунт» на траекторию отлета к Марсу сложилась внештатная ситуация, связанная с запуском маршевого двигателя.

Вместе с тем руководитель Роскосмоса отметил, что нынешняя нештатная ситуация пока не является критической и при разработке проекта предусмотрен план действий в таких условиях. В настоящее время специалисты пытаются перезагрузить программу полета космического аппарата. На это есть трое суток, пока на «Фобосе» сохраняется заряд аккумуляторных батарей.

Напомним, что предыдущая попытка российских ученых отправить космический аппарат на Красную планету закончилась неудачей в 1996-м году. Тогда, вскоре после старта, из-за сбоя в работе разгонного блока космический беспилотный корабль «Марс-96» упал в океан.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG