Линки доступности

Американские ученые выяснили: сожительство до брака далеко не всегда увеличивает вероятность развода

Опрос компании Rasmussen показал, что большинство – 85% – семейных американцев высоко оценивают качество своих браков.

Неожиданные результаты дало исследование федеральной организацией Центры по контролю и предотвращению заболеваний. Как оказалось в наше время добрачное сожительство вовсе не свидетельствует о том, что у пары мало шансов на cохранение крепких супружеских отношений в будущем. Относительно недавно совместное проживание до свадьбы считалось верным признаком развода: в 60-е годы на такое решались лишь 10% пар, и риск расставания у этой категории был значительно выше. Сегодня же около 60% пар съезжаются, прежде чем официально оформлять отношения. Люди, начавшие вести совместное хозяйство до свадьбы, имеют столько же шансов прожить в браке не менее 15 лет, как и те, кто начал жить вместе после женитьбы.

Между тем парам, которые жили вместе, но не были помолвлены, гораздо реже удается отпраздновать 10-ю или 15-ю годовщину свадьбы.

Выяснилось, что у людей, которые съезжаются, не имея серьезных намерений оформить отношения, почти вдвое меньше шансов сохранить семью в течение хотя бы 15 лет.

Среди возможных причин столь пессимистичного отношения к институту брака эксперты называют неготовность к обязательствам, недостаток образования и семейные традиции.

Похоже, решающим фактором является изначальный настрой. Многие женщины, прожившие в браке 20 лет и больше, отмечают, что, решая сначала пожить вместе со своим женихом, твердо верили в будущее своих отношений.

Центрами по контролю и предотвращению заболеваний были сделаны следующие выводы:

- Почти половина браков распадаются в течение 20 лет, что подтверждают и другие исследования.

- С 1982 года число женщин, живущих вместе со своим бойфрендом, увеличилось с 3% до 11%

- Мужчины и женщины, имеющие высшее образование, чаще откладывают брак до завершения учебы, и чаще впоследствии оформляют отношения, причем их браки нередко длятся 20 лет и более

- Женщины азиатского происхождения чаще всего сохраняют первый брак в течение 20 лет и более. Почти 70% азиаток до сих пор живут со своими первыми мужьями. Для сравнения, первый брак удалось сохранить 54% белых женщин, 53% латиноамериканок и 37% афроамериканок.

- Среди мужчин в первом браке более 20 лет находятся 62% латиноамериканцев, 54% белых и 53% афроамериканцев. Мужчины азиатского происхождения в статистике не представлены.

Опрос службы Gallup, проведенный в 2011 году, показал, что 23% американцев считают развод аморальным поступком. В 2001 году аналогичной точки зрения придерживались 28% жителей США.

За это же время заметно выросло число американцев, считающих вполне допустимым рождение ребенка вне брака: в 2001 году так считали 45% респондентов, десятилетие спустя – 54%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG