Линки доступности

Кризис в Сирии

Мародерство ИГИЛ


Репортаж о политике боевиков в отношении культурных памятников Сирии и Ирака

По оценкам экспертов, боевики ИГИЛ грабят и распродают музейные ценности Сирии в промышленных масштабах. Уничтожение и вывоз за рубеж настоящих сокровищ сирийской истории стало частью повседневной деятельности этой террористической группировки. И артефакты из Сирии стали все чаще появляться на рынках антиквариата по всему миру.

В мае 2015-го года боевики «Исламского государства» захватили древний сирийский город Пальмиру. Архитектурные ансамбли Пальмиры, созданные тысячелетия назад, внесены в списки мирового достояния ЮНЕСКО.

Эксперты беспокоились, что боевики уничтожат бесценные руины до основания.

В прошлом месяце сирийские силы отбили Пальмиру у ИГИЛ. Многие знаменитые памятники были разрушены, однако часть осталась нетронутыми – несмотря на поступавшую ранее информацию о том, что боевики уже разграбили древние захоронения по всему городу.

Как отмечают специалисты, одна из причин, по которой ИГИЛ методично уничтожал свидетельства истории, кроется в их интерпретации прошлого.

«Они хотели продемонстрировать, что восстанавливают подлинный ислам. Им безразлична история до пророка Мухаммеда, как и безразлична подлинность фактов после его смерти», – говорит Дэниел Сервер профессор из Университета Джонса Хопкинса.

Как отмечает глава Коалиции антикваров Вашингтона Дебра Лер, специфическое отношение ИГИЛ к историческим памятникам основывается не только на религиозных аспектах: «Они поняли, что им выгодно разрушать культурные ценности еще и потому, что это запугивает местное население, а продажа артефактов стала финансовым подспорьем самой организации».

Помимо этого, отмечает специалист, ИГИЛ также стремится извлечь выгоду от реакции мира на подобные варварские акты – как, например, разрушение Мосульского музея в Ираке – тогда фотографии попали на первые полосы газет по всему миру.

«Нападение на музей в Мосуле и видео, которое они опубликовали в YouTube, заполучили больше внимания, чем многие иное акты насилия ИГ», – вспоминает Дебра Лер.

И, конечно, еще один аспект – финансовая составляющая. Сегодня так называемое «Исламское государство» даже создало министерство по делам антиквариата, чтобы поставить его нелегальную продажу на промышленные рельсы.

«Они активно занимаются поисками сокровищ и поощряют людей к раскопкам. Что очень печально –большинство их них не имеют никакой археологической подготовки, и поэтому мы не только теряем сокровища, но и утрачиваем весь окружавший их исторический контекст», – говорит Лер.

В соответствии с международным законодательством, уничтожение культурного наследия является военным преступлением. Власти надеются, что смогут привлечь боевиков ИГИЛ к ответственности за их преступления – и в полной мере.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG