Линки доступности

20-летнее правление Маркоса было омрачено коррупцией и нарушениями прав человека

Верховный суд Филиппин во вторник постановил, что бывший президент страны Фердинанд Маркос может быть похоронен на кладбище национальных героев.

«Нет закона, который бы запрещал похоронить его там», – заявил журналистам пресс-секретарь суда.

Маркос правил Филиппинами с конца 1965 до начала 1986 гг. Его 20-летнее президентство было омрачено коррупцией и многочисленными нарушениями прав человека с целью заглушить оппозиционные настроения. Он был отстранен от власти в феврале 1986 года, когда в результате массовых протестов против фальсификаций на выборах семья Маркос была вынуждена бежать в США.

Маркоса и его жену Имельду обвиняют в хищении миллиардов долларов из казны.

Маркос скончался в 1989 году на Гавайях. Правительство следующего президента страны Корасон Акино изначально не разрешило перевезти его тело на Филиппины, однако в 1993 году семья привезла останки Маркоса в его родной город Батак.

Действующий президент Филиппин Родриго Дутерте в августе анонсировал план по перезахоронению Маркоса на кладбище национальных героев в Маниле. Против этого шага выступили многие, в том числе вице-президент Лени Робредо, заявившая: «Как мы можем допустить, чтобы на кладбище героев похоронили человека, который разграбил нашу страну и был ответственен за то, что столько филиппинцев погибли и пропали без вести?»

Дутерте, чей покойный отец служил в кабинете министров Маркоса, настаивает на том, что Маркос заслуживает быть похороненным на этом кладбище как бывший военнослужащий и президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG