Линки доступности

Незадолго до начала судебного процесса над оппозиционером следствие объяснило суть обвинений в его адрес

В преддверии судебного процесса по делу «Кировлеса», в котором основным обвиняемым является Алексей Навальный, официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин объяснил суть обвинений против российского оппозиционного политика.

По версии СКР, Навальный «используя статус советника (губернатора Кировской области — прим.), принудил директора ГУПа продавать лес посреднику по цене, заниженной на несколько миллионов рублей». Таким образом Навальный обвиняется в «банальном злоупотреблении». Об этом Маркин рассказал в интервью газете «Известия».

Маркин, объясняя интерес СКР к Навальному, заявил, что оппозиционер «дразнит власть» и «всеми силами привлекает к себе внимание». Представитель СКР также отверг политическую мотивацию в расследовании дела.

«Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики. Наоборот, все, в том числе и оппозиция, были бы довольны, что очередного жулика вывели на чистую воду», – сообщил Маркин.

«Политический ход» против Навального, по словам официального представителя ведомства, был бы выбран в том случае, если следствие не располагало «фактами и доказательствами».

«Почему же у уличного оппозиционера должен быть какой-то иммунитет? Только потому, что за него кто-то на Западе заступается? Это в какой-нибудь слабой стране возможно, но не в России. Мы все-таки мировая держава», – сказал Маркин.

Навальный, считает государственный советник юстиции и генерал-майор, сможет «заниматься общественной деятельностью даже на зоне». При этом мера наказания, которую может избрать суд, может быть и не связана с лишением свободы, если «кто-то из известных деятелей может за него поручиться».

Судебный процесс над Алексеем Навальным начнется в Ленинском районном суде Кирова 17 апреля. Оппозиционер отрицает обвинения и рассматривает их в качестве попытки властей заставить его замолчать. Вместе с ним по делу проходит бывший директор Вятской лесной компании Петр Офицеров, который обвиняется в пособничестве растрате.

Предъявленное Навальному обвинение, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Хищение имущества лесной компании – не единственное обвинение, которое было предъявлено лидеру оппозиции.

Следственный комитет РФ также обвиняет Навального в хищении 100 миллионов рублей у «Союза правых сил» через возглавляемую им компанию «Аллект».

В декабре против активиста и его брата были также выдвинуты обвинения в связи с другим мошенничеством в сфере грузоперевозок на сумму 55 миллионов рублей.

Блог

В своем блоге Алексей Навальный следующим образом прокомментировал интервью Маркина: «Простите конечно за "газету" "известия", но это великолепнейший материал, который надо обязательно прочитать. Тут всё. От "банальный.. ой, то есть , извините, Навальный", до "его кураторы из Йельского университета перепутали Россию со страной третьего мира".
И конечно прекраснейшее и откровенное "а не надо было ему дразнить власть". При этом генерал-майор Маркин даже в специальном интервью, посвященном "делу Навального" демонстрирует, что они уже сами запутались по какому именно составу СК фабрикует дело» (здесь и далее сохранены авторские орфография и пунктуация – ГА).

Ранее Навальный вывесил в своем блоге все имеющиеся у него документы по делу, сегодня добавив к ним и текст обвинительного заключения (ОЗ), призвав общественность самостоятельно оценить ситуацию.

Он комментирует: «Читая ОЗ прямо в глаза бросается, что на каждой странице пишут про "невыгодные цены", "убыточный договор", "занижение", но нигде, ни в одном месте, это не опирается на цифры и экспертизы. Или хотя бы сравнение с другим договором. У нас все эти цифры есть, только следствие они не интересуют. Занятно, что в одном месте они забыли выкинуть упоминание о том, что лес был оплачен и средства были переведены в Кировлес, что полностью подтверждают эти платёжки».

Политический заказ

Маркин подтвердил, что Навальный преследуется по политическим мотивам, считает оппозиционный политик Борис Немцов. В день начала процесса Немцов планирует приехать в Киров, чтобы поддержать Навального, чье преследование он расценивает как политический заказ.

«Аргументы, которые привел Маркин, отличаются от претензий следствия. Маркин говорит, что Навальный покупал лес по заниженным ценам, а СКР заявляет, что Навальный украл весь лес у предприятия», – рассказал Немцов Русской службе «Голоса Америки».

Властям наплевать на закон и право, считает политик. Немцов также выразил уверенность, что Навальный будет признан судом виновным.

Давление на суд?

Известный адвокат Ирина Хрунова не считает, что заявление Владимира Маркина можно расценивать как давление на суд. По ее словам, Маркин — не особо важное должностное лицо в рамках данного процесса, а лишь пресс-секретарь СКР, который озвучил официальную позицию ведомства.

«СКР свое мнение, конечно, выразил давно, когда предъявлял Навальному обвинение и когда ему вручили обвинительное заключение. Позиция СКР всегда заключалась в том, что Навальный виновен», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Ирина Хрунова.

Хрунова уверена, что защита Навального будет очень убедительна, а государственное обвинение будет проигрывать. Выбор места суда – Киров – единственное законное решение, которое было принято в рамках дела «Кировлеса».

«Ведь преступление было якобы совершенно на территории Кировской области. При этом я не могу сказать, что к процессу над Навальным, который должен состояться не в московском суде, будет уделено недостаточное внимание со стороны общества и журналистов. Например, в Березники Пермского края к моей подзащитной Марии Алехиной приезжало много журналистов из Москвы и не только. А до Березников добраться значительно сложнее, чем до Кирова», – резюмировала Хрунова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG