Линки доступности

Рынки отреагировали на усилия Центробанков


Рынки отреагировали на усилия Центробанков

Рынки отреагировали на усилия Центробанков

Объявлено о намерении снизить стоимость заимствования в долларах США для иностранных банков

Курсы акций резко пошли вверх – после того, как Федеральная резервная система США и Центральные банки других ведущих стран согласовали упрощение порядка внешнего заимствования в долларах США с тем, чтобы смягчить воздействие европейского долгового кризиса на другие страны. Это решение было принято, пока министры финансов европейских стран продолжают тянуть с принятием важнейших решений насчет путей урегулирования долгового кризиса.

Усиливается давление на европейских лидеров, которым до следующей недели необходимо разработать план урегулирования кризиса еврозоны. Министры финансов стран еврозоны не смогли согласовать такой план во время своего совещания в Брюсселе. В среду, выступая перед репортерами, еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен подчеркнул важность момента:

«Я могу сказать, что сейчас мы вступаем в решающую стадию – у нас есть 10 дней на то, чтобы завершить разработку плана урегулирования кризиса в странах Европейского союза. Нам необходимо продолжать работу, с тем чтобы иметь достаточно надежные механизмы, которые позволили бы ограничить турбулентность на рынке. В то же время, нам необходимо повысить эффективность управления экономикой».

Этот 10-дневный срок увязан с началом саммита глав государств и правительств европейских стран, который состоится 8 и 9 декабря. На этом саммите будут подведены итоги одного из наиболее мрачных десятилетий в истории ЕС. Прошлый 2010 год ознаменовался началом финансового кризиса, который поразил 17 стран еврозоны, отправил в отставку правительства нескольких стран и ослабил множество банков.

Аналитики и официальные лица отмечают целый ряд причин кризиса. Министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер считает, что проблема заключается в отсутствии финансовой дисциплины в некоторых странах еврозоны:

«Отсутствие экономических реформ и отсутствие финансовой дисциплины – вот, что стало причиной этого кризиса. Поэтому необходимо решить эти фундаментальные проблемы».

Во время совещания, закончившегося в среду, министры финансов все-таки решили предоставить Греции еще один транш финансовой помощи. Однако им не удалось увеличить вдвое европейский фонд финансовой стабильности до более чем триллиона долларов.

Несмотря на отсутствие решительных действий со стороны руководства ЕС, финансовые рынки заметно оживились, после того как центральные банки ведущих стран объявили о своем намерении снизить стоимость заимствования в долларах США для иностранных банков. Одним из результатов кризиса еврозоны стало сокращение объема кредитования, и в этих условиях многим финансовым учреждениям очень трудно занимать деньги, необходимые им для финансирования своих операций.

XS
SM
MD
LG