Линки доступности

Их подъему способствуют позитивные данные об экономике США и нестабильная ситуация на Ближнем Востоке

СИНГАПУР – Цена нефти марки Brent на торгах в пятницу 28 декабря превысила 111 долларов. На этом фоне американские законодатели предпринимают последние попытки достичь соглашения, призванного не допустить сползания в рецессию крупнейшего потребителя нефти в мире.

Признаки восстановления американской экономики также поддерживали цены на нефть марки U.S.crude, которые готовы продемонстрировать крупнейший недельный рост с середины августа.

К 10:44 по московскому времени цена нефти Brent выросла на 45 центов и составила 111,25 доллара за баррель. Недельный рост может составить около двух процентов, при том, что рост за весь год выходит на отметку в 3,6 процента – самый низкий показатель за последние четыре года.

U.S. crude подорожала на 43 цента – до 91,30 доллара, впервые за четыре года, показав снижение в годовом исчислении, хотя ее недельный рост может составить 3 процента.

«Финансовый обрыв будет и дальше определять цены на сырую нефть, пока ситуация не разрешится», – говорит Натали Рампоно, эксперт по товарно-сырьевым рынкам мельбурнской компании ANZ.

Президент США Барак Обама встречается с лидерами Конгресса от обеих партий вечером в пятницу в попытке возобновить переговоры, призванные избежать «финансового обрыва» – роста налогов и сокращения расходов, которые должны вступить в силу с 1 января.

Росту цен на нефть также способствовали позитивные данные о состоянии экономики США, опубликованные в четверг.

Так, число обращений за пособием по безработице сократилось до минимального уровня за последние четыре с половиной года, а число сделок по продаже недвижимости достигло максимума с апреля 2010 года.

С другой стороны, фактором, сдерживающим цены, может стать уровень потребительского доверия, который в декабре оказался ниже прогнозов и достиг четырехмесячного минимума. По всей видимости, финансовая неопределенность берет верх над недавним оптимизмом американцев в отношении экономических перспектив.

Нефть также подорожала в Японии, которая занимает третье место в мире по потреблению этого сырья. Это должно способствовать активизации усилий по оживлению экономики страны.

Постоянные призывы нового премьер-министра Синдзо Абэ к «неограниченному» смягчению кредитно-денежной политики и проведению политики, направленной на ослабление иены, усилили ожидания, что курс национальной валюты снизится надолго.

«На японском рынке акций сегодня господствуют позитивные тенденции, что повышает настроение у глобальных инвесторов. Многие зарабатывают деньги и вкладывают их в товарно-сырьевые рынки, в частности, рынок нефти», – говорит Тетсу Эмори, менеджер товарно-сырьевого фонда в компании Astmax в Токио.

Американские запасы нефти

Американский институт нефти в своем отчете, опубликованном вечером в четверг, сообщил, что за неделю, закончившуюся 21 декабря, американские запасы нефти сократились на 1,2 миллиона баррелей – меньше, чем ожидалось.

Управление энергетической информации США должно выпустить свой отчет по запасам нефти в пятницу 28 декабря в 20 часов по московскому времени. Публикация доклада была отложена в связи с празднованием Рождества.

Обеспокоенность возможными перебоями в поставках нефти на Ближнем Востоке также не давала ценам на нефть снижаться. Тревоги усилились после того как спецслужбы Объединенных Арабских Эмиратов арестовали группу граждан ОАЭ и Саудовской Аравии, которые, по заявлениям властей ОАЭ, планировали теракты на территории обоих государств и других стран.

Международный спецпосланник Лахдар Брахими, который ведет переговоры, направленные на прекращение 21-месячного конфликта в Сирии, в четверг заявил, что для того чтобы остановить насилие, жертвами которого стали 44 тысячи человек, необходимы политические перемены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG