Линки доступности

К прилавку идут старики

  • Эшли Милн-Тайт

Неудобная выкладка

Неудобная выкладка

Американские магазины учитывают потребности «бэби-бумеров»

В этом году исполняется 65 лет первым «бэби-бумерам», как называют поколение американцев, родившихся после Второй мировой войны. Тогда демобилизованные воины на радостях, что остались живы, завели многодетные семьи. Сейчас их дети выходят на пенсию.

Ожидается, что в ближайшие 10 лет число американцев старшего возраста увеличится почти на 30%. Это ставит специфические задачи перед государственными ведомствами и частным сектором. В особенности - перед предприятиями розничной торговли. Им предстоит решать, насколько они подготовлены к приему миллионов седовласых покупателей.

Казалось бы, что нужно менять в супермаркете с соблазнительными витринами и сверкающими полами? Оказывается, их-то и надо менять, отмечает антрополог сферы розничной торговли Джорганн Бендер: «Зеркальные полы пугают пожилых. На них можно поскользнуться».

Давайте пройдемся критическим оком по торговому залу. Полки забиты товарами сверху до низу. Хорошо это или плохо? Оказывается, плохо. Половина людей в возрастной группе старше 65 лет, да и многие люди помоложе страдают той или иной формой артрита. Для них нагибаться за товаром или тянуться за ним вверх – болезненная проблема. Они уйдут в другое место, где подобные экзерсисы не требуются.

Бендер отмечает изменения, которые произвела одна из сетей универмагов в США: «Они поменяли расположение прилавков, настелили мягкое ковровое покрытие и установили более яркое освещение».

И – замечательное новшество: на полках повесили увеличительные стекла, чтобы облегчить чтение мелких букв на упаковке.

Подобных идей немало, говорит Бендер, но пока большинство предприятий кормит потребителей обещаниями. Роберт и Ронни Рубин из Нью-Йорка (учителя на пенсии, разменявшие седьмой десяток) обращают внимание на проблемы, которые давно пора исправить: «Почему не во всех магазинах поставлены автоматические двери? В некоторых универмагах чтобы открыть дверь, нужно быть Гераклом!»

Розмари Бэккер из Корнельского медицинского колледжа специализируется на дизайне интерьеров для пожилых. Мы встретились с ней в магазине, который горсовет Нью-Йорка назвал образцовым для нужд пенсионеров. Бэккер считает подобные похвалы преждевременными. Уже при входе она замечает неподходящую деталь – из динамиков льется заводная музыка.

«Такое шумовое оформление работает для молодой аудитории, но меня оно раздражает. Я пришла за покупками, а не на дискотеку. Послушайте – бум!Бум!Бум! Тут не услышишь собственного голоса. На улице я встретила 79-летнюю женщину, и она сказала, что не заходит сюда именно по этой причине», – объясняет Бэккер.

В списке пожеланий дизайнера – тележки со встроенными сидениями, которые позволяют посетителям дать отдых усталым ногам. В некоторых европейских супермаркетах они уже используются.

Одним словом, список пожеланий выглядит солидно. Но тут есть одно «но». Как подчеркивает антрополог Джорганн Бендер, любая предлагаемая магазинами помощь должна быть ненавязчивой. Посетители ни в коем случае не должны чувствовать себя ущербными. Такую ошибку сделал недавно один супермаркет, введя программу «частых гостей» для покупателей старше 55:

«Они предлагают для пожилых скидку, но для получения ее вы должны оформить карточку с указанием возраста. Мне 55, и я не считаю себя пожилой, так что если мне предложат такую карточку, я точно откажусь. Мне не нужны напоминания о возрасте!» – смеется Бендер.

При этом она замечает, что если магазин изменит оформление своей программы, люди обратят внимание на ее плюсы и, вполне возможно, примут предложение.

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG