Линки доступности

В Санкт-Петербурге почтили память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

В Санкт-Петербурге на Пионерской площади прошел согласованный с властями города пикет в память об убитых националистами адвокате Станиславе Маркелове и журналисте «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

За несколько дней до акции члены инициативной группы разослали информационное сообщение с просьбой адресатам «поместить в рассылки, публиковать в СМИ - поставить в блоги, фейсбуки и прочие места».

В сообщении отмечалось: «Ежегодно организаторы акция памяти Маркелова и Бабуровой делают все, чтобы провести мирное мероприятие 19 января, почтить память погибших антифашистов, и сказать решительное «нет» всем попыткам возродить идеологию и практику нацистов, фашистов и их последователей.

Несмотря на очевидную важность и актуальность для нашей страны и всего мира проблемы противостояния всех людей доброй воли расизму, насилию неонацистов, дискриминации, организаторы акций 19 января ежегодно сталкиваются с нежеланием властей разрешить проведение шествий и митингов».

И действительно, пользуясь десятидневными новогодне-рождественскими каникулами в России, местные администрации устраивают правовой казус. Они заявляют, что до Нового года подавать заявки на проведение антифашистских акций 19 января «слишком рано», а после каникул – «слишком поздно», ибо установленный законом срок рассмотрения заявок не вмещается в оставшийся интервал.

В этом году каникулы закончились раньше обычного, но ответ санкт-петербургской администрации на проведение антифашистского шествия вновь оказался отрицательным.

Ряды политэмиграции пополняются

Организаторам пришлось ограничиться пикетом. Кстати, как отметили в том же информационном письме члены инициативной группы по проведению акции: «В последнее время проведение даже разрешенных администрацией антифашистских акций нередко приводит к незаконным преследованиям участников и организаторов.

Так, в Петербурге недавно – в ходе ноябрьского пикета памяти Тимура Качарава – были задержаны под надуманными предлогами два человека, суды над одним из организаторов пикета продолжаются до сих пор».

К упомянутым задержаниям антифашистов можно добавить информацию, опубликованную за несколько часов до начала пикета на Пионерской площади. Член совета партии «РПР-ПарНаС» Юрий Мельничук, получивший известность, как один из самых активных участников «белоленточных акций протеста» в 2012 году, покинул пределы России, и намеревается просить политического убежища в одной из европейских стран.

В конце декабря он рассказывал журналистам, что на его родственников оказывается психологическое давление, а за ним самим ведется слежка.

Что же касается субботнего пикета на Пионерской площади, то он прошел без каких-либо эксцессов. Сотрудники полиции, как всегда, снимали происходящее на фото и видеокамеры, а участники акции, не смущаясь присутствием стражей порядка, разворачивали плакаты и транспаранты и возлагали цветы к портретам Бабуровой и Маркелова.

Антифашизм – дело молодых

Общим девизом акции стал лозунг «Питер против фашизма». В числе прочих плакатов были такие: «Маркелов боролся бы за освобождение узников 6 мая», «Белые против черных? Только на игровой доске», «Общественное действие. Защити город от фашизма», «Ксенофобия опасна для общества. Останови насилие».

В целом же, из примерно семидесяти пикетчиков подавляющее большинство составили молодые люди студенческого возраста. Один из участников акции – Александр Бидин – в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» объяснил это так: «Поскольку Стас Маркелов и Настя Бабурова были участниками антифашистского движения, то вполне логично, что их товарищи в наибольшей степени заинтересованы каким-то образом сохранить их память и продолжить их дело».

Многие из пикетчиков через смартфоны слушали сообщения о проведении антифашистского шествия в Москве. Александр Бидин в этой связи заметил, что в столице акция проходит более масштабно: «Там и мобилизационный процесс идет дольше, и в самих акциях принимает участие по нескольку тысяч людей, – согласился он. – Что же касается Питера, то здесь в принципе политические протесты проходят менее массово.

Если только это не касается специфических питерских случаев, таких, как строительство офисных небоскребов».

«Власти поступают нелепо и неумно»

Руководитель Антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева, в свою очередь, заметила, что она не считает массовость акций главным критерием успеха. И добавила, что листовки в память о Маркелове и Бабуровой, и также специальный выпуск журнала «Антифашистский мотив», которые распространяли на площади участники пикета. Расходятся очень хорошо.

Кстати, в этом журнале сообщается о создании нового антифашистского проекта: naziwiki.org. Его цель – создание коллективно пополняемой базы данных о нацистах, националистах, расистах и тех официальных лицах и организациях, которые считают для себя возможным сотрудничество с ними.

Во время разговора с корреспондентом «Голоса Америки» Стефания Кулаева стояла рядом с развернутым ее соратниками плакатом: «Фашисты убивают, власти покрывают». По ее словам, городская администрация каждый год «проявляет беспричинный страх перед нашими мероприятиями».

«Я этого не понимаю, - добавляет Стефания Кулаева, - мне кажется, из-за того, что власти чинят нам препятствия, внимание общественности к нашим акциям лишь увеличивается. По-моему, им бы стоило просто спокойно разрешить людям выразить свою позицию.

Ведь проблема насилия и противостояния ему очень важна для нашей страны. Мы и выражаем протест против нацистского насилия. Как можно этой позиции противиться и зачем это делать? Я не могу этого понять! Мне кажется, что это – нелепо и неумно».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG