Линки доступности

В среду 19 января, во вторую годовщину гибели от рук ультранационалистов адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, их коллеги и единомышленники организовали в петербургском офисе информационного агентства «Росбалт» пресс-конференцию под названием «Правозащитники против роста национализма и ксенофобии».

Изначально петербургские антифашисты планировали провести в этот день митинг памяти Маркелова и Бабуровой. Однако городские власти отказались санкционировать эту акцию, мотивируя тем, что соответствующая заявка была подана слишком поздно. Между тем, в минувшую субботу в Санкт-Петербурге прошел митинг, формально приуроченный к «сороковинам» гибели в Москве болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова. По последним данным, он был убит в ходе драки между футбольными фанатами и уроженцами Кавказа. И хотя болельщиков «Спартака» в Петербурге практически нет, на митинг «Против этнической преступности» пришло несколько сотен человек.

О любопытном инциденте рассказала руководитель программ антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева. Одна из ее знакомых – гражданка Кыргызстана, имеющая в Петербурге постоянную работу и сотрудничающая с правозащитными организациями, – была остановлена сотрудником транспортной милиции для проверки документов. Возвращая документы, милиционер пригласил женщину на митинг националистов, при этом сказав: «Очевидно, после его окончания половина гастарбайтеров в Питере будет убита».

В Чечне хорошо знали Станислава Маркелова

В конце ноября 2008 года Станислав Маркелов, выступая на одном из московских митингов, предупреждал: «Нам нужна защита от нацистов. Нам нужна защита от мафиозных властей. Даже от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им».

Об этом же с тревогой говорила на пресс-конференции сотрудница «Мемориала» Екатерина Сокирянская. По ее словам, угроза прихода к власти ультранационалистов в России очень велика. И в этом случае государство не будет защищать своих граждан, поскольку власть сама заражена вирусом шовинизма.

Екатерина несколько лет проработала в Чечне. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» она так охарактеризовала ситуацию в этой республике: «С 2004 года начался процесс, который мы называем «чеченизацией», когда значительная часть административных и военных функций была передана местным силовым структурам под руководством Рамзана Кадырова. И с этого времени основная часть преступлений на территории Чеченской Республики в отношении гражданского населения совершена представителями местных силовых структур».

Екатерина Сокирянская напомнила, что Станислав Маркелов был хорошо известен в Чечне. В частности, он представлял интересы родственников Эльзы Кунгаевой – девушки, убитой полковником российской армии Юрием Будановым. Многие люди в Чечне узнавали Станислава в лицо, здоровались, приглашали в гости, водители маршруток отказывались брать с него деньги. И это – в обстановке, когда, по словам правозащитницы, местные силовики проводят ежедневные «контртеррористические операции», грубейшим образом нарушая права человека – похищают людей, пытают их, сжигают дома тех, кого считают родственниками или знакомыми боевиков, берут их в заложники и т.д.

«У нас зафиксировано множество подобных преступлений, и мы пытаемся работать с ними в судах, – говорит Екатерина Сокирянская. – К сожалению, делать это становится все сложнее – в Чечне выстроен очень жесткий режим единоличной власти Рамзана Кадырова. Там фактически нет возможности работать независимым правозащитным организациям».

В этой ситуации, отмечает сотрудница «Мемориала», все большее число молодых чеченцев уходит в леса, а среди населения активно распространяются радикальные исламистские настроения.

Нужно ли узаконить особый статус русских внутри России?

О том, что российские власти на самом высоком уровне выражают поддержку национализму, участники пресс-конференции говорили неоднократно. Адвокат Ольга Цейтлина рассказала о ходе процесса над убийцами ученого-этнолога Николая Гиренко, так же, как и Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, погибшего от рук неофашистов. По словам Цейтлиной, защита обвиняемых намеренно затягивает процесс с участием присяжных, надеясь таким образом добиться возможно меньших сроков своим подзащитным. А тем временем некие экстремистские группировки в Петербурге продолжают рассылать письма с угрозами в адрес тех, кого они считают «врагами русского народа» и «наймитами мирового сионизма».

В этой связи Стефания Кулаева подчеркнула, что хотя тема антисемитизма не была отдельно обозначена в ходе нынешней конференции, ей лично она представляется ключевой. «Помнить и говорить об этом надо. Каждая акция против фашизма – это и акция против антисемитизма, потому что нацистские группировки продолжают разыгрывать старинный клеветнический навет против еврейского народа. Все это по-прежнему актуально, как и все другие формы нетерпимости и ксенофобии», – отметила руководитель программ антидискриминационного центра «Мемориал».

Стефания Кулаева напомнила, что недавно премьер-министр Владимир Путин посетил могилу Егора Свиридова. «Разумеется, убийство русского парня, болельщика «Спартака» должно быть расследовано, и преступники должны быть наказаны. Но в то же время я ничего не слышала о том, что российский премьер-министр собирается отдать дань памяти Стасу Маркелову и Насте Бабуровой, что он намерен возложить цветы к могиле Наташи Эстемировой». По словам Кулаевой, налицо символическая поддержка националистам со стороны властей при полном отсутствии поддержки антифашистов.

Упоминалось на пресс-конференции предложение, высказанное в ходе недавней встречи Дмитрия Медведева с депутатами и сенаторами Федерального Собрания РФ, о том, чтобы «для борьбы с ксенофобией законодательно закрепить особую роль русского народа в образовании российского государства».

Корреспондент «Голоса Америки» попросила адвоката Игоря Рябчикова дать юридическую оценку данной инициативы российских законодателей. «В принципе, можно, конечно, закрепить этот особый статус. Вопрос только в том, каким образом это сделать, и какие это повлечет за собой последствия. И какой вообще в этом смысл. Если будут даны какие-то рациональные объяснения, то их можно выслушать. Но на сегодняшний день – это просто очередной бред!» – заключил адвокат.

Призыв, который петербургским милиционерам показался экстремистским

В среду вечером антифашисты, правозащитники, юристы и журналисты – все, кому дорога память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой – провели пикет на Троицкой площади, у памятника жертвам политических репрессий. В середине дня милиционеры задержали молодого активиста движения «Оборона», который распространял листовки с информацией об этом пикете. Над портретами Маркелова и Бабуровой было написано «Не забудем, не простим!», а внизу – «Вместе против фашизма». Сотрудники милиции отобрали у него всю пачку.

Во время пикета участники передавали друг другу текст заявления, подписанного Правозащитным советом Санкт-Петербурга, «Гражданским контролем», антидискриминационным центром «Мемориал» и рядом других правозащитных организаций.

В тексте документа, в частности, говорилось: «Власти Петербурга должны гласно осудить деятельность экстремистских националистических группировок, эффективно расследовать преступления на почве этнической вражды…

В соответствии с принятой администрацией Санкт-Петербурга программой «Толерантность» на 2011-2016 годы власть должна поддерживать именно антифашистские инициативы. Попытки криминализации национальных меньшинств, запреты демонстраций антифашистов – при фактической поддержке русских фашистов – означают сознательный саботаж этой программы представителями исполнительной власти».

Новости России читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG