Линки доступности

В Украине почтили память погибших от рук неонацистов


Акция памяти в Киеве 19 января 2011г.

Акция памяти в Киеве 19 января 2011г.

Украинские антифашисты, общественные и социальные активисты у стен посольства России в Киеве провели траурную церемонию, посвященную памяти погибших 19 января 2009 года в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Участники акции 19 января 2011 года стояли под оградой российской дипломатической миссии с зажженными свечами и в одежде, на которой были нарисованы мишени для стрельбы.

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» один из организаторов киевской акции Александр Володарский, «такая одежда – это символ того, что сегодня все мы, и особенно те, кто занимает активную гражданскую позицию, могут стать жертвами неонацистского террора».

Он утверждает, что, несмотря на мирный характер акции, антифашисты в Украине все чаще, как и в России, подвергаются нападениям различных воинствующих молодчиков. «В прошлом августе в Украине была совершена попытка убить двух антифашистов. Причем один из пострадавших был из России. Еще раньше, в первую поминальную годовщину по Станиславу Маркелову и Анастасии Бабуровой 19 января 2010 года на нас напали неизвестные. И теперь мы вынуждены проводить нашу акцию при усиленных мерах безопасности», – отметил Александр Володарский.

Он подчеркнул, что одной из главных задач сегодняшнего мероприятия – это «показать нашим товарищам в России, что они не одни в своей борьбе». Подобные акции в поддержку гражданских прав в постсоветских республиках прошли в Москве и других городах России.

Адвокат Станислав Маркелов был известен по участию в процессах против сотрудников силовых структур, действовавших в Чечне. В 2006 году Маркелов стал инициатором уголовного преследования Никиты Тихонова как убийцы антифашиста Александра Рюхина. Выпускница журфака МГУ Анастасия Бабурова внештатно писала для «Новой газеты» материалы о националистических движениях. Оба были застрелены днем 19 января 2009 года в центре Москвы, у станции метро «Кропоткинская». Стрелявший скрылся с места преступления. Подозреваемые в организации убийств Никита Тихонов и Евгения Хасис в ноябре 2009 года были взяты под стражу, напоминает информационное агентство «Интерфакс».

Новости Украины читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG