Линки доступности

Политолог представил в Вашингтоне доклад: «Рост радикальных и неофициальных исламских групп в Приволжском федеральном округе»

ВАШИНГТОН – В четверг в Вашингтоне состоялась презентация доклада российского политолога Сергея Маркедонова под названием «Рост радикальных и неофициальных исламских групп в Приволжском федеральном округе». В нем аналитик утверждает, что влияние исламского радикализма в России не ограничилось Северным Кавказом и распространилось на ряд субъектов Федерации Приволжского федерального округа, который, состоя из 6 национальных республик, является местом проживания 40% российских мусульман.

«Тревожным звонком», напомнившим об этом, Маркедонов считает теракты 19 июля 2012 года в Татарстане. Жертвой одного из этих терактов стал Валиулла Якупов – бывший заместитель главы Духовного управления мусульман Татарстана. В ходе другого нападения пострадал муфтий республики Илдиз Фаизов.
«Проблема внутриисламских трений в регионе вдруг стала очень реальной»

В ходе своего исследования Сергей Маркедонов, который также является автором блога «Новая Евразия» на сайте Русской службы «Голоса Америки», приходит к выводу, что причины активизации радикальных исламистов в Приволжском федеральном округе отличаются от аналогичных причин на Северном Кавказе.

«Мы сталкиваемся с новыми рисками и новыми проблемами, природа которых нам незнакома», – подчеркивает Маркедонов.

По его мнению активизация радикальных исламистов в регионе представляет собой «лоскутное одеяло» разных тенденций, целый ряд которых нехарактерны для Северного Кавказа – активизация движения «Хизб-ут-Тахрир» и «Джаамат Таблиги».

«Проблема внутриисламских трений в регионе вдруг стала очень реальной», – пишет Сергей Маркедонов в своем докладе.

Он также отмечает, что именно в Приволжском федеральном округе повысилось число этнических русских, принимающих ислам.

При этом политолог упоминает о нескольких предпосылках происходящих изменений: глобализация ислама, отсутствие понимания национальной идентичности, так и не найденной в России, по утверждению Маркедонова, после коллапса СССР, а также социально-экономические проблемы населения.

В качестве путей решения проблемы Сергей Маркедонов предлагает комплекс мер.

«Проект российского ислама должен реализовываться с помощью светских инициатив», – подчеркивает аналитик.

Он также подчеркивает, что необходимо наладить диалог между «неофициальными мусульманами» в России, имея ввиду разные религиозные течения в рамках этой религии.

Для России в целом Маркедонов считает необходимым воплотить в жизнь проект политической идентичности, разобравшись наконец, что для граждан и руководства страны несут в себе понятия «российский» и «русский».

Гордон Хан из Центра Стратегических и международных исследования, комментируя выводы Сергея Маркедонова, заявил о своем оптимизме в отношении будущего Приволжского федерального округа России.

По его мнению, факторами, сдерживающими напряженность и не позволяющими региону повторить судьбу Северного Кавказа, являются большая интегрированность, высокий уровень урбанизации, более высокий чем на Кавказе процент населения, говорящего по-русски и большое количество межнациональных браков.

«Здесь также нет культуры кровной мести, свойственной Северному Кавказу», – подчеркивает Хан.

Он также замечает, что природа ислама в Приволжском федеральном округе коренным образом отличается от северокавказской.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG