Линки доступности

Основателю социальной сети Facebook Марку Цукербергу 14 мая исполняется 28 лет. День рождения генерального директора компании ознаменует начало важнейшей недели в ее истории: в пятницу Facebook планирует начать первичное публичное размещение своих акций на бирже (IPO).

Как отмечает портал USA Today, Цукерберг сейчас ровно вдвое моложе среднего руководителя компаний, входящих в список S&P 500 и при этом занимает свой пост уже дольше, чем большинство гендиректоров. В свои 28 бизнесмен по-прежнему остается верен молодежному стилю в одежде (что принесло ему славу самого безвкусно одетого жителя Кремниевой долины по версии журнала GQ), однако это не мешает ему успешно вести дела.

В ходе IPO Facebook планирует продать 337 миллионов акций по цене в 28-35 долларов, что позволит ей выручить 10-13 миллиардов долларов. При этом, по данным Reuters, спрос на акции соцсети уже превысил предложение. Как ожидается, по итогам первичного размещения акций капитализация компании составит от 77 до 96 миллиардов долларов, компания установит абсолютный рекорд в истории IPO в США: для сравнения, интернет-гигант Google на этом этапе оценивался в 23 миллиарда долларов.

Цукерберг разработал свою социальную сеть во время учебы в Гарвардском университете, и изначально она предназначалась для общения студентов, однако вскоре к сети стали присоединяться школьники, а затем и интернет-пользователи всех возрастов. Сегодня в Facebook не менее одного раза в месяц заходят 900 миллионов человек по всему миру.
XS
SM
MD
LG