Линки доступности

Супруг Габриэль Гиффордс может полететь в космос


Марк Келли

Марк Келли

Астронавт Марк Келли, муж раненого члена Палаты представителей Габриэль Гиффордс, в пятницу 4 февраля объявит, станет ли он командиром экипажа космического челнока Endeavour в его последнем полете, запланированном на апрель.

По данным некоторых СМИ, Келли решил принять участие в полете. Он взял отпуск в НАСА через несколько дней после того как Гиффордс была ранена в голову во время встречи с избирателями в Тусоне, штат Аризона, почти месяц назад.

НАСА назначило запасного командира, который начал готовиться к полету после того как Келли прервал подготовку.

Гиффордс недавно была перемещена в реабилитационный центр в Хьюстоне, где ее муж проходит подготовку в Космическом центре НАСА имени Джонсона. На национальном молитвенном завтраке, прошедшем в Вашингтоне в четверг, Келли сказал, что состояние его жены улучшается с каждым днем и врачи говорят, что это «хороший признак».

В результате стрельбы в Тусоне были убиты шесть человек, включая федерального судью США, и девятилетнюю девочку.

Скотт Келли, брат-близнец Марка Келли, который также является астронавтом, сообщил агентству Associated Press, что он «абсолютно, на 100 процентов уверен», что Марк сможет выполнять свои обязанности командира, если решит отправиться в космос. Скотт Келли – нынешний командир Международной космической станции.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG