Линки доступности

Марк Катц: союз с Асадом означает для России конфликт не только с Западом, но и с мусульманским миром


Марк Катц

Марк Катц

Американский политолог о роли Москвы в сирийском кризисе

Визит Башара Асада в Москву был воспринят международным сообществом как очередное свидетельство усиливающегося вмешательства российского руководства в сирийский конфликт. К каким последствиям оно может привести – для Ближнего Востока и для России? Своим мнением на этот счет с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» поделился профессор Университета Джорджа Мэйсона Марк Катц.

Алексей Пименов: Профессор Катц, что продемонстрировала – с политической точки зрения – поездка Асада в Москву?

Марк Катц: Что этот визит продемонстрировал в первую очередь, так это мощную поддержку, которую Путин оказывает Асаду. Асад не покидал Сирию с того момента, когда в 2011 году в стране началось восстание. Но после того, как несколько недель назад началось прямое российское военное вмешательство, он чувствует себя более комфортно. Со своей стороны, и Путин недвусмысленно продемонстрировал, что Асад находится под его защитой. Более того, Путин стремится показать, что, коль скоро он солидаризируется с Асадом, другим следует поступить так же.

А.П.: Правомерно ли, на ваш взгляд, говорить об уже сложившейся коалиции, в состав которой входят Россия, Иран и режим Асада в Сирии?

М.К.: Конечно. После визита руководителя «Аль-Кудс» в Москву в июле нынешнего года стало ясно, что Москва и Тегеран заранее планируют свои действия, направленные на поддержку Асада. В Сирии их сотрудничество совершенно очевидно.

А.П.: Как бы вы охарактеризовали основные цели этой коалиции?

М.К.: Главная цель – удержать Асада у власти и, если удастся, разгромить оппозицию. Причем они явно уделяют внимание лишь оппозиции, поддерживаемой Саудовской Аравией и Турцией. Во-первых, они посылают войска на помощь Асаду. Во-вторых – на случай, если победить не удастся, – они создают ситуацию выбора между Асадом и ИГИЛ, причем расчет делается на то, что большинство стран предпочтет Асада.

А.П.: Каков, с вашей точки зрения, наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития событий – в Сирии и вокруг нее?

М.К.: Разумеется, Путин и иранцы помогают Асаду избежать поражения. Они будут делать это и в дальнейшем. Однако я не думаю, что им удастся навести порядок в Сирии. Я полагаю, что Турция, Саудовская Аравия и Катар будут по-прежнему помогать сирийской оппозиции. Таким образом, конфликт будет продолжаться, но – при все более активном участии России.

А.П.: Как повлияет этот конфликт на общую ситуацию в мире?

М.К.: Путин заключил союз с алавитским руководством Сирии и с шиитским руководством Ирана. Очевидно, что это явно не будет способствовать улучшению его отношений с арабами-суннитами, да и с мусульманами-суннитами вообще. Чрезвычайно странно, что Россия действует именно так – практически сознательно вызывая враждебность со стороны самых разных суннитских группировок и правительств. Ведь для России это означает не только конфликт с Западом, но также усиливающийся конфликт с мусульманским миром.

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG