Линки доступности

Интервью «Голосу Америки» бывшего заместителя госсекретаря по делам Европы

Марк Гроссман – эксперт по внешней политике. Он занимал высокие должности в Госдепартаменте. В разные годы Гроссман был, в том числе послом США в Турции, помощником госсекретаря по делам Европы и заместителем госсекретаря по политическим вопросам. Посол Гроссман дал интервью Службе урду «Голоса Америки» о ситуации в Украине. Мы приводим выдержки из этого интервью.

«Борьба за Украину и то, что Россия сделала, направив войска в Крым и таким образом усилив напряженность, – все это довольно серьезно. Важно видеть, что украинцы сделали на площади, где они выразили свою заинтересованность не вставать на сторону России. Разговор, который сейчас идет между госсекретарем Керри и российским министром иностранных дел Лавровым, также очень важен, потому что меньшая напряженность и более активный диалог принесут больше результатов. В настоящий момент важнее всего – признать, что то, чем пожертвовали украинцы, и то, о чем они заявляют, – все это говорит о том, что украинцы должны иметь возможность самостоятельно решать, как и где жить, с кем поддерживать близкие отношения и как построить плюралистическое, многонациональное общество, которое будет толерантным и мирным…

Пресс-конференция президента Путина показала, что у России совершенно иное мнение насчет того, что происходит в Украине, именно поэтому необходимо срочно направить в Украину наблюдателей, представляющих третью сторону, которые могли бы изучить факты на месте. Я уверен, что точка зрения г-на Путина не будет подтверждена этими фактами…

Хорошо, что все стороны говорят о выборах, которые проложат путь к созданию легитимного правительства, и дадут всем возможность участвовать в процессе принятия решений…

В настоящий момент еще слишком рано комментировать или выносить суждения относительно референдума в Крыму. Еще идет много всяких разговоров, особенно между госсекретарем Керри и министром иностранных дел Лавровым, и нужно подождать, пока все это не примет четкие очертания…

Внешняя политика предусматривает установление приоритетов, и это замечательно, что дипломаты с обеих сторон не заинтересованы в вооруженном конфликте. Пока это остается их приоритетом, и они стараются найти решение, которое защитит и признает автономию и жертвы украинского народа, я полностью уверен в том, что им удастся урегулировать этот кризис...

Что касается ведущей роли, которую президент Обама взял на себя в это время, перед ним стоят две главные задачи. Во-первых, есть задачи, которые ему приходится решать уже сегодня, например, решить, что госсекретарь Керри скажет министру Лаврову, и что следует предпринять в ближайшие несколько дней. Во-вторых, президенту Обаме необходимо также руководствоваться стратегией на долгосрочную перспективу. Ему необходимо решить, с какими заявлениями выступить на саммите НАТО в Уэльсе, и как объяснить значение НАТО молодым людям во всем мире. После этого ему необходимо подумать об энергетической безопасности и о том, как увеличить объем поставок энергоресурсов. И наконец, ему необходимо руководствоваться стратегическим подходом, предпринимая действия в отношении трансатлантического торгового и стратегического партнерства между американским континентом и ЕС. Когда эти стратегические цели будут достигнуты, Запад будет готов и сможет выступить единым фронтом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG