Линки доступности

Убийце Джона Леннона отказано в освобождении в седьмой раз


Марк Чепмен

Марк Чепмен

Через два года Марк Чепмен сможет вновь обратится с просьбой об освобождении

Управление тюрем штата Нью-Йорк в седьмой раз отказало 57- ми летнему Марку Чепмену – убийце Джона Леннона – в досрочном освобождении.

Управление обнародовало это решение в четверг, после того, как провело в среду слушания по ходатайству осужденного.

Текст слушаний, которые состоялись в тюрьме строгого режима Ванде в городе Олден, штат Нью-Йорк, пока обнародован не был.

Марк Дэвид Чепмен был приговорен к пожизненному заключению за убийство Леннона в 1980 году.

Он четыре раза выстрелил музыканту в спину, подкараулив Джона Леннона у входа в дом в Нью-Йорке, где жили экс-битл и его жена Йоко Оно. Застрелив Леннона, Чепмен сел на тротуар и стал читать роман «Над пропастью во ржи». Он не оказал сопротивления при аресте и признал себя виновным на суде.

Согласно приговору, после 2000 года каждые два года Чепмен может обращаться с просьбой об освобождении. Эта попытка Чепмена обрести свободу стала шестой по счету.

На предыдущих слушаниях о помиловании он рассказал, что у него имелся список предполагаемых жертв, куда входили также известный американский телеведущий Джонни Карсон и актриса Элизабет Тейлор.

По его словам он выбрал музыканта «Битлз» потому что тот был самой легкой мишенью из всего списка. «На месте Леннона мог бы быть кто-то другой из списка», – сказал Чепмен в 2010 году.

Тогда же комиссия по пересмотру судебных дел отказала ему в освобождении из-за «фундаментального пренебрежения к нормам общества и святости человеческой жизни».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG